古代廉政律法

来源:中国共产党新闻网

自古至今,廉政制度是政治制度建设的重要保障。在中央集权统治时代,廉政制度可以起到强化吏治,维护统治的作用。自金代建都以来,北京地区作为全国的政治中心,十分注重廉政制度建设,以北京地区为中心的廉政制度的确立逐渐形成了较为完备的廉政管理、监察体制。

历代统治者在制定律法时,都加入明确的廉政条款,使廉政事务有法可依,同时,也为维护其政权的稳定奠定了基础。其代表有:金代《泰和律》;元代《至元新格》、《风宪宏纲》、《大元通制》、《至正条格》;明代《大明律》、《御制大诰》、《明会典》;清代《大清律》、《大清会典》、《钦定台规》等。

1、金代律法

金代历经海陵、世宗,到章宗统治时期,己经基本完成了由奴隶制向封建制的过渡,社会经济发展进入了兴盛阶段,其法制也得到了充分发展并趋于完善。在此期间,金朝不但制定了诸如《皇统制》、《正隆续降制书》、《军前权益条理》、《续行条理》、《大定重修制条》、《明昌律义》、《明昌救条》、《泰和律义》和《新定律令救条格式))等诸多的成文法典,而且,还制定了诸多的单行法规,颁布了大量的令、格、制、诏、救等多种形式的法律。

《泰和律义》是金朝法制编撰中最具成就的一部法典。它是金章宗时期所制定的,以《唐律疏议》作为蓝本,并采用《宋刑统》的疏议加以诠释,其篇目与唐律相同,但内容有所不同,分为名例、卫禁、职制、户婚、厩库、擅兴、贼盗、斗讼、诈伪、杂律、捕亡、断狱,共12篇563条。

后一页>> 跳转到
上一篇:政权崩塌始于贪腐         关 闭        下一篇:廉的起源