政权崩塌始于贪腐

来源:中国共产党新闻网

自金代建都以来,北京作为国家的政治中心,历经金、元、明、清统治,涌现出了许多廉吏清官,同时也出现了一些贪腐昏庸的统治者和贪官污吏。陋政污染了官场风气,重则导致政权崩塌、王朝覆灭;清政则国富民安、欣欣向荣。这些都予以我们启示,构成北京廉政文化深厚积淀中最鲜活的部分。

在我国古代中央集权统治时期,由于实行高度集权的专制体制,加之法制制度的不完备,腐败现象层出不穷。政府无能,政治昏暗,官场腐败是导致王朝覆灭的重要因素之一,陋政令人们深恶痛绝。

1、元亡于吏

奥都刺合蛮,回回商人。窝阔台晚年昏庸嗜酒,任命他主管汉地民政赋税,造成社会矛盾加剧。他提出“扑买”(承包某地或某项赋税)中原银课4.4万锭的建议,高出原税额一倍,大受窝阔台赞赏。窝阔台死后,其后擅权,亦宠信奥都刺合蛮,曾下令:“凡奥都刺合蛮所建白,令史不为书者,断其手!”元定宗即位后,奥都刺合蛮被处死。

窝阔台,即元太宗,亦称“合罕皇帝”,蒙古大汗,成吉思汗第三子。

至元宝钞

元代银铤,长13厘米,宽9.5厘米,内蒙古博物馆藏。银铤是中国古代自唐以来的流通货币,大多錾(zàn)有铭文、标记。后逐渐演变为国家和地方税收的特种货币,民间持为税收的—种交纳“凭据”。

元文宗

燕铁木儿(?—公元1333年),钦察人,元代权臣。天历二年(1329年)八月,燕铁木儿协助元文宗复辟,毒死元明宗,此后拜为右丞相,独掌朝政。文宗诏告天下“宜专独运,以重秉钧”,“凡号令、刑名、选法、钱粮、造作,一切中书政务,悉听总裁”。 燕铁木儿独秉大权,所获赏赐不计其数,贪腐无度,其子唐其势曾扬言“天下本我家之天下”。

后一页>> 跳转到
上一篇:清廉传世         关 闭        下一篇:律法