政权崩塌始于贪腐

来源:中国共产党新闻网

“贪权误国”——严嵩

严嵩(公元1480年—公元1567年),字惟中,号介溪。明世宗时期权臣,擅专国政长达20年,官至吏部尚书。严嵩为官专擅媚上,窃权罔利,并大力排除异己。吞没军饷,废弛边防,招权纳贿,肆行贪污,激化了社会矛盾。晚年,为明世宗所疏远,抄家革职,病死原籍。

严嵩

明世宗

严世蕃(公元1513年—公元1565年),号东楼,严嵩之子。严世蕃依仗其父权势,官至尚宝司少卿和工部左侍郎。嘉靖二十七年(公元1548年),严嵩再任首辅时,已年近七旬,年迈体衰,精神倦怠,遇事需要裁决,多依靠其子,形成了赃贿有方的父子巨贪。严氏父子利用各种手段大肆搜刮,家财富可敌国:

“卖官鬻爵”:严氏父子把持朝中官吏的任选、升迁。官无大小,皆有定价,不看官员的口碑、能力,一切均以官员的贿金为准。

“贪赃枉法”:严嵩父子收受贿赂,干预司法事务,庇护罪犯。只要向严氏行贿,无功可受赏,有罪可免罚。朝廷内外许多被罢免的贪官,只要重金行贿,就能重新得到起用。

“侵吞军饷”:严氏侵吞军饷主要是通过各级军官的贿赂。《明史》记载,兵部发放的军费,往往是早上从户部经手领得,晚上又大都落入严嵩之府,运到边境者只有十分之四。

严嵩被抄家后,其部分家产被整理成册,取名《天水冰山录》公之于世,寓“太阳一出冰山落”之意,作为后世贪官之警戒。财产清单中,仅登录的财产字数就有6万多字。其中,有金13171.65两,净银2013478.9两,各式金银器皿、玉器、首饰、家具和珍贵字画、珍贵书籍数千件,房屋57所,田地山塘27161.819亩等。

《天水冰山录》封面

严嵩利用职权,巧取豪夺了大批书画古玩,如名画《清明上河图》。据传,明代嘉靖年间,太仓人王忬自王振斋处购得此图,献给严嵩,谋得职位。后严识其为赝品,严拷王振斋,索得真迹。嘉靖三十八年(公元1559年),严嵩借口王忬征战失利,将其逮捕进京,诛杀于市。

严嵩在京城建有藏书楼“钤山堂”等处。王世贞《朝野异闻录》称,“籍没,家收藏有仅宋版书籍达6853部。”据《严氏书品册页目》著录,严嵩家藏手抄本宋、元书籍2613册,经史子集诸书,计5852部,道佛各经计914部。严氏曾刻书近20种,除其自写的文集外,还有唐郑谷《云台编》、元苏霖《书法钩玄》等。抄本有宋李昉《太平御览》。

严嵩抄家清单中所收藏书法作品——《大热帖》,东晋王羲之

严嵩抄家清单中所收藏绘画作品——《女史箴图》,东晋顾恺之

嘉靖三十二年(公元1553年),杨继盛以《请诛贼臣疏》弹劾严嵩,历数严嵩“五奸十大罪”。严嵩假传圣旨,将杨继盛投入死囚牢。

<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:清廉传世         关 闭        下一篇:律法