政权崩塌始于贪腐

来源:中国共产党新闻网

“和珅扳倒,嘉庆吃饱” ——中国古代第一巨贪和珅

和珅(公元1750年—公元1799年),原名善保,字致斋,钮祜(hù)禄氏,满洲正红旗。任首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部、户部、刑部、理藩院、户部三库,还兼任翰林院掌院学士、《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、步军统领等要职。为皇上宠信之极,官阶之高,管事之广,兼职之多,权势之大,清朝罕有。

和珅

和珅最初为官时一心报效国家,清廉为官,勤奋好学。至李侍尧案后,李侍尧和他的党羽一大份财产被和珅私吞,和珅终于初尝掌握大权大财的滋味,开始贪污。至此,百官争相巴结,他广结党羽,形成一股大势力,更培植犯罪集团用以迫害政敌、地方势力和人民,形成了一个金字塔式的大贪污集团,和珅就立在金字塔的顶端。

和珅书法。乾隆爱书法,和珅就刻意摹仿乾隆的书法,他写的字酷似乾隆的御笔。乾隆后期有些诗匾题字,干脆交由和珅代笔。

<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:清廉传世         关 闭        下一篇:律法