廉洁精神传千古

来源:中国共产党新闻网

3、颂廉

廉洁是古代官员必备的品德素质,是儒家思想与政治统治相结合的产物。官员廉政既是统治者维护政权稳定、政治清明的需要,同时也是百姓的热切需求,因而,无论是正史还是野史笔记都有对于廉洁的倡导与赞颂。北京作为金元明清时期的都城,其舆论导向更具代表性。许多廉政之声都从这里辐射全国。

《金史》中关于官吏廉洁的赞颂:

“(高汝砺)为人慎密廉洁,能结人主知。”

“蒲查性廉洁忠直,临事能断,凡被任使,无不称云。”

“安礼长于吏事,廉谨自将,从帅府再伐宋,宝货人口一无所取。贵为执政,奴婢止数人,皆有契券,时议贤之。”

《吏学指南》

《吏学指南》(又名《习吏幼学指南》),是元朝大德五年(公元1301年)刊行的一部吏员手册。作者徐元瑞。元平江(今江苏苏州)人,生卒年及生平事迹不详。这部旨在启蒙的《习吏幼学指南》,“摘当今吏用之字,及古法之名,首冠以历代吏师,终继于恕,刻轨范,类成一书”。

吏员三尚:“一曰尚廉,谓甘心淡薄,绝意纷华,不纳苞苴(jū),不受贿赂,门无请谒,身远嫌疑,饮食宴会稍以非义,皆谢却之。二曰尚勤,谓早入晏出,奉公忘私,虽休勿休,恪谨匪懈,呈押文字,发遣公事,务为敏速,耻犯稽迟,躬操笔砚,不仰小胥,手阅簿书,不辞劳役。三曰尚能,谓练习格例,晓畅行移,是非曲直,先以意决,然后取裁,凡所处画,悉令合宜,文义略通,字无不识,写染端正,算术精明,举止安详,语言辩利,无过可寻,有委可办。”

三言二拍

冯梦龙(公元1574年—公元1646年),字犹龙,别号龙子犹、墨憨斋主人、顾曲散人等,长洲(今江苏苏州)人。明代文学家、戏曲家。曾做过知县等官。编有短篇小说集《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》,世称“三言”。作品中有对友谊、爱情的歌颂和对背信弃义、负心行为的斥责;也有对封建官僚丑恶的谴责和对正直官吏德行的赞扬。《滕大尹鬼断家私》中就成功地塑造了一位清廉奉公的清官形象。

《初刻拍案惊奇》绣像本插图,其中故事《乌将军一饭必酬,陈大郎三人重会》开篇借故事人物之口,表达了对统治阶级贪腐现象的严厉批判。

《聊斋志异》

蒲松龄(公元1640年—公元1715年),字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,淄川(今山东淄博)人。清代文学家。蒲松龄一生科举不利,七十二岁始为贡生。除一度到宝应、高邮做幕宾外,长年在家乡教书。作有短篇小说集《聊斋志异》及通俗俚曲十四种等。存世有《蒲松龄集》。

《蒲松龄像》轴,清朱湘麟绘,山东淄博蒲松龄故居藏,图为蒲松龄74岁时的画像。

蒲松龄在《聊斋志异》中写了不少揭露和抨击贪官污吏的作品,同时也写了一些表彰和歌颂清官廉吏的作品。而这些清官,多系折狱故事的主角,他们审案精明,执法公正,使受冤屈的好人得到昭雪,干坏事的恶人受到应得的惩罚,如《诗漱》中的周元亮,《于中垂》中的于中垂,《折狱》中的费祎祉(yī zhǐ),《老龙船户》中的朱徽荫,《太原狱》中的孙柳下,《新郑讼》中的石宗玉等。

《聊斋志异》,清蒲松龄撰,手稿本,辽宁省图书馆藏。

(摘自中国共产党新闻网)

<<前一页     跳转到
上一篇:政教倡廉         关 闭        下一篇:政权崩塌始于贪腐