《爱岗敬业,廉洁从教》(音频)

单位:济南燕新中学 作者:韩世刚

十多年了,我记不清有过多少次深夜里还在备课;记不清讲过了多少次公开课;记不清用我的真心真爱帮助过多少人;记不清有过多少回与学生进行真诚的交流;作为教师的我,付出了许多,也收获了许多……

花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,叶的事业是平凡而谦逊的。自己所从事的教师这个职业,就是叶的事业。教师就像绿叶,在不断吸收阳光、雨露后,把营养输送给待放的花苞,孕育那未来的果实。教师就像园丁,教师就像蜡烛,作为人梯就应具有“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的精神。在实际工作中,自己努力工作,实现了教育教学工作中的双赢。也许付出远远大于收获,可是工作时间越久,自己对教师这个职业认识得就越清楚,就越喜欢教师这个职业。因为在自己辛勤的工作中,我找到了自己的价值。“达则兼济天下,穷则独善其身”曾经是自己喜欢的格言,兢兢业业、一丝不苟、永不言弃是自己不懈的追求。

2009年“感动中国”人物中就有一对教师夫妇李桂林、陆建芬,“感动中国”组委会授予他们的颁奖词是:“在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,19年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。”想一想,教师夫妇李桂林、陆建芬是幸福的。

而自己也是幸福的,1993年参加工作,在教育教学工作岗位上我已经走过了十几个春秋。我越来越热爱这份事业,当面对着纯真的笑脸、单纯质朴的心灵时,当听着那真诚的声音喊“老师好”时,我的心中始终感到温暖与幸福。幸福来自汲取。作为教师,我不断地提升自己,经常翻阅教育教学的书籍,更新教育教学的理念,探索适合现今教育教学的方式方法和手段,做到与时俱进。幸福来源于付出。课前,精心备课,明细教学思路,充实教学内容;课堂上,用饱满的激情,生动的讲解,和谐的交流,人性化的管理进行上课;课后及时根据作业情况与学生进行交流。上完一节满意的课时,自己是幸福的;当学生获取知识而信心十足时,自己是幸福的;每送走一届学生,自己是幸福的,因为学生带走了知识、能力和自信。是的,幸福来自奉献。认认真真做好本职工作,出色完成教育教学的任务,是自己工作中的工作原则。辛勤工作与付出后我们追求的不是赞美与感谢,只要看到孩子们一天天健康快乐地成长,我们就是幸福的。

“学高为师,身正为范”,在呼唤廉洁的形势下,作为教师,更要特别强调“廉洁从教”。我们每位教育工作者都要遵守职业道德,坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气的影响。拥有辛勤耕耘后的收获,才是作为一名教育工作者引以为荣的资本!而我也就是这样一位平凡的教师,也尽享职业带给我的幸福和快乐。

作为新时期的教育工作者,廉洁也是一面镜子,它时刻提醒着我们:在这物欲横流的时代里,我们要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!甘为人梯与园丁,乐做春蚕与蜡烛。在教育的平凡岗位上刻苦钻研,勇于创新,让生命之火为教育事业而燃烧,在教育教学这片沃土中实现自己的人生价值!

从当今的社会形势来观察,会发现许许多多的人都抵不住金钱的诱惑,即使面前是万丈深渊也执迷不悟地深陷进去。其实人是一种最为复杂的个体,可以在艰苦的逆境下爆发惊人的韧性,也会被安逸的生活消磨意志。由此可见,若我们不经常对自己进行廉洁修身的思想教育,无论多么优秀的人才都可能腐化变质。从自己做起,从小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。拥有知识武装起来的大脑,拥有理性思考问题的能力,就应该以独立的思想指导和调整自己的行为,将自己打造成一个高尚的人,真真正正地清正做人,廉洁修身。

济南燕新中学  韩世刚

上一篇:《从不贪为宝想到的》(音频)         关 闭