《教者廉为首》(音频)

单位:济南市十亩园小学 作者:孙忠韫

古人云:“廉,清也。”告诉我们廉者自清的道理。字典中解释:“廉,廉洁,不贪污。”阐明了做人之道理。自从懂得了“廉”字的含义后,每次看到它,都会产生一种敬畏。这种敬畏随着年龄的增长、阅历的增多,尤其是在我成为一名人民教师,又听说许多廉洁从教的优秀教师的事迹后,这种感觉就愈加强烈了。如:国家模范教师绥化市青冈县中和镇小学尹硕老师,从教几十年如一日,尽职尽责,呕心沥血,锐意进取,勇于创新,积极进行教育教学改革,大力推进素质教育,取得了显著的成果;她艰苦奋斗、励精图治,坚持不懈地努力工作;她生活简朴、廉洁从教、身背着家庭沉重的负担,丈夫失明、孩子重病在身仍克己奉公,言传身教地培养出了一批又一批素质高的学生。把自己全部的精力无私地奉献给了党和农村人民的教育事业。尹硕同志的崇高品格和师德不仅受到学生和教师的敬仰,而且得到了广大人民群众的高度赞誉。又如,一场可怕的大灾难,使北川成了世界关注的焦点,北川中学更成了无数人牵肠挂肚的所在:两座五层高的教学楼,顷刻间一幢全部倒塌,另一幢摇摇欲坠,1000多名师生被埋在废墟中,北川中学整整40名老师遇难。而其中,有许多老师是完全有生还机会的,但是为了学生,为了朝夕相处的可爱的孩子们,他们献出了宝贵的生命;幸存的老师,也第一时间全力投入到救援之中。孟子曰:“教者必以正。”为师不廉,师道必坏,师道坏则必误学子。教师不仅要用广博的学识授业解惑,而且还要用高尚的人格魅力立身传道,成为学生求知、做人的楷模。

“俭以廉为本,奢为贪之源。”手中掌握公共权力的人都应该读廉、爱廉、敬廉、真廉,“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。”严以律己。

古时,刘备尚能以“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”教育儿子阿斗,我们为什么不能以“勿以廉小而不为,勿以贪小而为之”警示自己,做到金钱面前不伸手,美色面前不动心,权力面前平常心呢?江苏省睢宁县水利局原局长张新昌对收受贿赂之事很有“创意”地辩解道:“他们含着眼泪让我把钱收下,我觉得我不收就对不起他们。”这种荒唐的辩解真是令人啼笑皆非!无论是谁,都应该堂堂正正做人,明明白白做事,干干净净做官,不给自己半点腐败的念头。

人生道路曲折,有时宽阔平坦,有时如临深渊,但只要把“正”字摆心中,就可以让你平安通过人生的每一段路。但如果你心猿意马,经不住利欲的诱惑,那激浊扬清后果自然可想而知。其实人生路上的那些利欲不过是水中月、镜中花,廉者视而不见,所以他们心无旁骛,守得住清贫,耐得住寂寞,把身心都投入到为人民服务的工作之中。虽然焦裕禄已经逝去,但人们会高唱着“你是公仆,身上凝聚着民族魂;你是大树,身后成长着大森林……”来怀念他。而那些贪欲之人却成为了人们茶余饭后谈资的笑料。

“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季诗意。”作为一名人民教师,不仅自己要廉洁奉公,同时还担当着教育学生,以自己的言行影响学生的重要职责。以为学生一生发展负责、一生幸福奠基为工作理念,用我们良好的精神风貌、崇高的职业道德和一流的工作业绩,在校园这块圣洁的土地上谱写新时代人民教师的正气之歌和教育发展的辉煌乐章。

济南市十亩园小学  孙忠韫

上一篇:《馈赠》(音频)         关 闭        下一篇:《德高为师 身正为范》(音频)