《维护教师良好形象 争创社会和谐风尚》(音频)

单位:济南市汇泉小学 作者:郭建波

人们常说:“打铁先须自身硬。”只有自身清正廉洁者,才能自觉而坚决地反腐败。廉洁——我们每个人最宝贵的东西,是做人最根本的东西。如果一个人缺少了廉洁,那他的人生就是扭曲的。古今中外,有多少人宁愿放弃金钱、地位,就不放弃廉洁。一句:“只要我当一天总理,会议室就不准装修!”一句:“我比人民群众吃得好多了。”一句:“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”都深深地印在我的心中。最近我读了几个廉洁故事,使我深有感触。

其中有一个故事令我难忘,就是《毛泽东不搞特殊》。里面讲的是毛泽东带领工农红军住在宁冈县茅平村。生活十分艰苦,顿顿只有糙红米和南瓜煮稀饭。因为米粒少,吃了不一会儿就饿了。但毛泽东从不搞特殊,始终和战士们一个锅里盛饭。后来,警卫员实在看不下去了,就煮了半斤干饭给毛泽东。一开始他很奇怪,便问战士们今天也吃这样的饭吗,警卫员不敢隐瞒,便说了实话。毛泽东听了,说:“我不会吃的,战士们吃什么,我就吃什么,我不应该有特使待遇。”警卫员见毛泽东态度坚决,便拿回去了。从这则故事中,我觉得毛泽东不愧为中国国家主席,他之所以治好国家,一大半是因为他共正廉明。虽然他是国家主席,但他认为他和人民一样,不分高低,不应该人民吃粗茶淡饭,他自己大鱼大肉,这样就不算廉洁。

纵览历史,“包拯三谏宋仁宗”、“一代廉吏于成龙”、“林则徐拒贿拾遗”的一个个清正廉洁的鲜活例子,他们那种堂堂正正做人的品格和廉洁正派的作风,更值得后人久久怀念。而党的十七大的召开,又赋予了这个从古至今富有深刻内涵的词语新的寓意。党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。党的十七大强调,必须以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程。我们要按照党的十七大的部署,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新为动力,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,加紧建立健全保证党科学执政、民主执政、依法执政的体制机制,抓紧解决党内存在的突出矛盾和问题,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高领导水平和执政能力,不断提高拒腐防变和抵御风险能力,把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。

作为一名新时期的人民教师,应时刻维护教师的良好形象,以十七大精神为根本指导,树立良好的社会风尚。为维护教师良好形象,争创社会和谐风尚。我将以以下几点来严格要求自己。

一、要警钟长鸣,筑牢防线。

任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。我们一时一刻都不能放松世界观、人生观、价值观的改造。对待学生要做到公平、公正,不因学生的成绩不同而戴上有色眼镜,更不因学生家境不同而去偏爱不同学生。古语说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,对于老师那就是“勿以贪小而为之”,应时刻提醒自己,把高尚的师德放到首位。

二、从严自律,管住自己。

当前市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想,我们现在各方面的条件也有了很大的改善。但越是在这种形势下,越要保持清醒的头脑,越要保持艰苦奋斗的作风,越要从方方面面严格要求自己。稍有不慎,就可能犯错误、栽跟头。“常在河边走,难得不湿鞋”,就是要时时刻刻谨小慎微。在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,哪些事能做,哪些事不能做,脑子里要有明确的界限,自重、自省、自警、自励,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。明确师者乃是学生的表率,让“身正示范”的敬语时刻萦绕耳边。

三、自我反思,加强政治责任感。

利用民主生活会等机会对照廉洁自律的有关要求,深刻地剖析和反省自己,进一步明确教师工作性质与责任的关系,任何时候、任何情况下,都只能为学生服务,想学生所想,一切都以学生的利益为主线,而不能以权谋私,要有强烈的责任感和忧患意识,为学校发展做实实在在的事;明确了职位与奉献的关系,职位即责任,无论在什么职位上,都应尽自己的责任;无论客观环境发生什么样的变化,都应耐得住清苦,抵得住诱惑,经得起考验,全心全意为学生家长谋利益。

人们常说教师是天底下最光辉的职业,我想他的光辉与光芒不仅仅是他能传授知识,更多的是他那公正无私、清正廉洁的做人标准。十七大的和谐乐章已经奏响,中华大地正在盛起和谐之风,作为教师的我们更应该时刻严于律己,做世人楷模,学生典范,让和谐风尚在中华大地上盛行。

 济南市汇泉小学 郭建波

上一篇:《廉政故事:包拯清廉拒馈》         关 闭        下一篇:《莫让粽子笑谈成为一种现象》(音频)