《廉政故事:中外名人贤内助》

按语:古今中外,许多事业成功者的背后,总站着一位伟大的“贤内助”。他(她)们为了对方的事业和声誉,自己不图名利,甘愿默默无闻地去奉献。这种无怨无悔的自我牺牲精神,是对方事业有成的重要因素之一,也是世人对其敬重的根本所在。下面撷取的一些中外名人“贤内助”的事迹片断,从一些侧面展示了他们日常生活中的伟大精神和高尚品德,读后当会促使我们“以伟人之操处事,以常人之心律己”。

“一代贤后”辅明君

唐太宗李世民是历代皇帝中少有的明君。他的皇后长孙氏,也被后人誉为“一代贤后”。

长孙氏,河南洛阳人,出身于世代显赫的贵族之家。她13岁入秦王李世民府。贞观元年,李世民继皇位,长孙氏被立为皇后。

长孙皇后是一位知书识礼、性格温柔的女性。她对自己的家庭、家族要求十分严格,不允许他们无功受禄,仗势欺人,尽量限制他们在朝里担任过于显要的职务。她的哥哥长孙无忌和唐太宗李世民在晋阳起兵前,就是好朋友,后随他南征北战功勋卓著。在“玄武门之变”中,又立下首功。因此,唐太宗对他信任备至。贞观元年,要任他为宰相。当唐太宗将这一想法告诉皇后时,长孙皇后坚决反对。她以历史上外戚专权乱政的事实提醒唐太宗,又要哥哥几次出面请求唐太宗视朝时不要提出这项任命。唐太宗无法说服他们,只得同意。

长孙皇后深知人才的重要性,不但帮唐太宗广揽名士,还十分注重庇护忠良。谏议大夫魏征敢于直言,先后向唐太宗提出200多条意见。有好几次,魏征当着朝臣的面,严厉批评唐太宗的缺失,并对唐太宗的错误指令顶着不办。有一次,唐太宗下朝怒气冲冲地向长孙皇后说:“总有一天,我要杀掉这个乡巴佬!”。长孙皇后一了解,原来是魏征因唐太宗玩鸟而迟误了上朝,才当众给他提了意见。长孙皇后立即走进自己的房间,换上华贵端庄的朝服,出来向唐太宗行参拜大礼。唐太宗非常惊异,问道:“你为什么行此大礼?”长孙皇后说:“我是为了祝贺您!我知道您英明有识,所以您的大臣才敢实话直说。我们朝里能有魏征这样的忠臣,全靠您的英明有识,我怎能不向您祝贺呢?”

太宗听了,转怒为喜,不仅没有怪罪魏征,反而在朝廷上承认自己的过失,并当场赐给魏征五百匹绢帛。

贞观十年,年仅36岁的长孙皇后病死。临死前,她劝唐太宗要重用忠贤,不听小人谗言,不要扩建宫殿,添设楼台亭榭。她又诚恳地叮咛唐太宗说:“我活着无益于世,死后也不可厚葬。自古圣贤,都崇尚薄殓,只有无道之君才大筑坟陵,劳费天下,让有见识的人讥笑。我只愿因山而葬,不用起坟,也不需棺椁。所需的器物,都用瓦的,木头的。送殡尽量节俭。但愿您不忘记我也就行了。”

为夫留芳献卓识

郑淑卿是福建侯官著名进士、曾任河南远城等县知县的郑大模的长女。她在16岁时,成了比她大4岁的举人林则徐的夫人。

婚后,郑夫人从奴仆成群的官宦富家来到了穷苦得几乎一贫如洗的书生家,生活自然不习惯,但她很快适应了环境。脱下绸缎,换上布衣,亲自操持家务,侍候公婆,深受家人和邻居的喜欢。

郑夫人天资聪敏,善良贤慧,明白大体。她在林则徐多年的宦海沉浮中,鼓励他奋发进取,追随他辗转东西,常常勉励丈夫保持晚节,不负众望,促成了林则徐数十年精忠报国,尽心爱民,为政清廉、勤俭朴实,在朝野仁人志士乃至天下百姓中树起了心碑。

林则徐在就任云贵总督时,在昆明总督署中,依照家乡样式建有一座庭园。有一年中秋之夜,在园中摆设酒席,一家人饮酒赏月,共度中秋佳节。林则徐说:“这里的风光景物,好是好啊,如果再有十盏宫灯,沿着庭园悬挂上,再有一些兰花,摆放其中,恐怕就尽善尽美了!”

不料,没过几天,园中果然宫灯高悬,兰花沁溢清香。郑夫人见此情景却顿时不安起来,她连忙找到丈夫,很是忧虑地说:“这些花,这些灯,真是赏心悦目,然而花是辗转弄到了,灯也花费了不少钱,我们这些身居高位的人,对那些在我们身边时刻察言观色的人不易觉察到,偶然有所偏好,就会坠入他们的圈套之中,我们应时时刻刻恭谨做事,谨慎说话,不能不以此自勉。”林则徐认为夫人一席话很有道理,立刻叫人将宫灯、兰花统统撤去。

从此,林则徐在生活方面更为严谨,再也没有讲究过新颖、别致,相反,却进一步深入基层,了解民间疾苦,为百姓做起更多的好事、实事。

律己助夫成大业

陈毅夫人张茜,1922年生于武汉,16岁参加新四军。1940年加入共产党不久,便与陈毅结为伉俪。从此,她与陈毅风雨同舟,守望相助,被陈毅称为“贤内助”。

1949年,陈毅当选为上海市市长。他勤勉工作,廉洁奉公。张茜理解他,也处处严以律己。当时,张茜在上海俄专科学校学习并任宣传股长。她由市内寓所到郊区江湾俄文专科学校路很远,电车汽车辗转几次,风里来雨里去,倍尝辛苦。再加上她正怀着女儿珊珊,身体瘦弱。有一天,天下大雨,陈毅的司机主动去接她,她说:"老常同志,我早就说过,你不要来接!

“司机说:"你挺着临产的肚子不方便,又下大雨……”她说:“以后再也不要来接了,要注意群众影响。”

1964年,陈毅曾对张茜说:“想趁有生之年办三件事:一是编诗集,二是编文集,三是写回忆录。”但由于他身为国务院副总理兼外交部长,又担任军委重要职务,日理万机,无暇从事编撰工作。1966年后,他又成了林彪、江青一伙重点迫害的对象,更是身不由己。所以直到1972年1月病逝,他想办的三件事一件也没来得及做。张茜在她自己身患肺癌的情况下,下定决心整理陈毅同志的手稿。一息尚存,努力不懈。她经过手术后,在接受放疗的同时,开始整理陈毅同志的诗词。由于她的辛劳,终使《陈毅诗词选集》得以编成出版。

“平民夫人”不平凡

冯玉祥是一位具有传奇色彩的人物,而他的结发之妻刘德贞,也被人誉为“平民夫人”。

刘德贞是河北沧州人。她贤良聪慧,从小受到良好的家庭教育。1905年她在时任旅长的姑夫陆建章家中,与排长冯玉祥结婚。

婚后,冯玉祥南征北战,戎马关山,无暇顾及家庭,刘德贞却毫无怨言,承担起了全部家务。她先后共生有两男三女,独自抚养他们一一长大成人;她从未雇用过保姆,也决不乱花一分钱。他们全家人的衣服,全是她一针一线缝制起来,就连冯玉祥穿的鞋子,也是她一针针做成的。她照料孩子,洗衣做饭,精心安排着柴米油盐。无论遇到什么样的困难,从没有在丈夫面前叫声苦。即使后来丈夫当了将军,她和儿女们也总是身穿粗布大褂,吃着粗茶淡饭。偶尔吃顿白菜猪肉,也是在逢年过节之际。至于家中用品,也全是粗瓷碗钵,杂木桌凳,硬板床铺,粗布被褥。与寻常百姓家,几乎没有不同。

冯玉祥十分注重教育。他原在河南当督军的时候,一到任,就把没收大军阀赵倜的家产2000万元,充作了教育经费。接着又把不少庙宇改成了学校。为此,连吴佩孚都骂他是“赤化”行为。他到北京后,又用他的薪水买了块地皮,接着又买来石木工料,建了座小学校,供无家可归的阵亡官兵子弟和驻地适龄儿童读书。但临开学前,他听说学校还缺少一批体育器械和床铺被褥,又即派人到他家中去要钱。可是,刘德贞早已将自己一点一滴积攒的钱全部用在了丈夫建校上。这时,冯玉祥便派了三辆汽车到自己家中,将家俱之类全部拉到当铺去当掉。刘德贞为了居家过日子,自然有许多苦衷,但仍旧支持了丈夫的行动。

冯玉祥在创办小学校的同时,还创办了妇女培训学校,为妇女的翻身解放而努力。刘德贞十分赞成并竭力支持丈夫的义举,不但自己带头入校学习,还走家串户动员其他妇女积极参加。她每次出门,都是徒步而行,不乘车,不坐轿,不带护兵马弁,不摆"官太太"的架子,也从不穿绫罗绸缎。她和其他学员一起,一边刻苦学文化,一边生产劳动。织布、缝纫,犒赏驻军官兵。大家看到她如此朴实、亲切,都高兴地称她为“平民夫人”。

可惜,这位“平民夫人”1923年初患了伤寒病,她鉴于家中无人照料孩子,不肯住院治疗,结果病情加重,没等丈夫来到她的身边便与世长辞。时年刚过40岁。

在传令兵收拾她的遗物时,只见她件件都是粗布衣衫,有的还打着不少补丁。掀开枕头和被褥,连一文钱也没有发现。冯玉祥回顾他们近20年的恩恩爱爱,放声哭:“德贞啊,你走了,分文没带……”

珠联璧合放光辉

许多年来,李光耀一直被誉为“小国大总理”。“小国”,是因为新加坡着实是小:面积仅仅647.5平方公里,人口不过310万。"大总理",是指他在担任新加坡总理的31年间,不但使一个贫穷落后的小岛一举而成为腾飞的“亚洲四小龙”之一,而且在国际舞台上发挥着重大作用,并做出了突出贡献。之所以如此,正如他敬爱的老母亲蔡锦娘所说的那样:“至少有玉珠一半的功劳”。

柯玉珠出身于新加坡一位富商家庭里。早年曾留学英国剑桥,并获得全马来西亚留英学生中的第一名,还被授予女王奖学金。当时也在剑桥就读的李光耀,非常仰慕她的美貌和才学,经过锲而不舍的追求,终于在1950年9月3日于新加坡同她结为百年之好。

1959年6月5日,柯玉珠为庆贺丈夫首次当选为新加坡总理而特意举办了一次家宴。请来了公婆和小叔子金耀、天耀、祥耀全家。

家宴上,三代人论及光耀的成功,无不盛赞柯玉珠的功绩。而柯玉珠却一再重申:“功劳最大的莫过于爸爸和妈妈,是他们长期辛勤培养的结果。”并提出:“爸爸经验丰富,希望爸爸能给光耀提一点要求或希望,作为他的座右铭。”于是,老人家语重心长地嘱咐道:“一定要以身作则”,“要全心全意为人民办好事”。柯玉珠非常高兴,再三嘱咐丈夫千千万万要将老人家的话牢记心头。

为给丈夫更深刻的印象,柯玉珠在宴后又援引印度著名诗人泰戈尔的诗句说:“鸟翼系上了黄金,这鸟便永不能在天上翱翔。”接着又说:“在你当上总理的时候,我希望你永远记住你曾在剑桥多次演讲中所说的话:'廉,是立国之本;清,为当政之根。'德国有位哲学家说过:'如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你。'人民期待你的政府是一个廉洁清白的政府!”

柯玉珠还劝告丈夫,虽然身居高位,但不宜拿最高的薪金。她说:“你才35岁,无论年龄、资历,都比不上你的其他内阁成员。你只能拿中等的薪金。”

李光耀听着夫人的话,周身充满了一股新的热流。从此,他不但始终保持着自己一身正气、两袖清风的传统,还严惩贪污,注重实际。在他的领导下,新加坡脱颖而出,很快成了在全世界有着重要影响的国家。

随着李光耀的功成名就和新加坡的扶摇直上,柯玉珠也愈来愈成为引人注目的人物。但她却不谈政治,不爱出风头,很少在公共场合出现。她对自己的评价是:“就像一个亚洲籍的好妻子,我总是跟在丈夫后面,相差两步。”

上一篇:《廉政故事:周恩来向农户道歉》         关 闭        下一篇:《廉政故事:于成龙饮誉“清官第一”》