《廉政故事:朱熹六劾贪官》

朱熹作为一位思想家、教育家妇孺皆知,但了解他还是正气凛然、奋发有为的官员的人。恐怕就为数不多了。他6次弹劾贪宫台州知府唐仲友的故事.至今读来仍令人荡气回肠。

唐仲友是宰相王淮的亲家,唐的弟妻是王的胞妹,朱熹的浙东常平茶盐公事之职又是王淮推荐的。面对大义和私情,朱熹选择了前者。

1182年7月初,朱熹到台州巡视灾情。当天下午就接到反映知府唐仲友为官不正的举报。经过思想斗争,朱熹决定对唐的丑闻进行调查。没几天。就查明唐在台州任知府两年多来的8条违法乱纪行为。如违法收税,骚扰百姓;贪污官钱,偷盗公物等。朱熹把与案情有关的蒋辉、严蕊等人捉拿归案,并于7月19日向朝廷递交了弹劾唐仲友的报告。23曰寄出第二份弹劾报告。27日案情有了进一步发展。又递交了第三份报告,分残民、贪污、结党、淫恶等四个方面共24条,对唐仲友的违法乱纪行为进行全面揭露。

8月1日,唐仲友指使一批地痞闯进司理院,殴打朱的下属。朱熹怒不可遏,当即向朝廷写了弹劾唐仲友的第四份报告,强烈要求朝廷对唐进行严厉查处。但在王淮的运作下,唐不但没有被追究责任,反而被提拔到江西任提刑。这时,朱熹已到缙云县巡视灾情。他在该县又写了第五份报告,指出唐仲友之所以无视法纪。贪赃枉法、荼毒百姓,完全是仗着弟媳王氏。他发誓.如果朝廷不处置唐仲友,他就辞职。

王淮怕事情闹大会牵连到自己.于是向孝宗奏请免去唐仲友的江西提刑职务,移交浙西提刑查办。最后,唐仲友按提前退休论处,告“老”还乡。

朝廷对唐的纵容让朱熹十分气愤,于是又递交了第六状,要求朝廷依法追究唐仲友的刑事责任,以平百姓之愤。为缓解朱、唐之间的矛盾,王淮请吏部尚书郑丙出面提名朱熹到江西任提刑。朱熹接到任职通知后,毅然向朝廷递交了《辞免江西提刑奏状》,带着家眷回武夷山去了。后人为了纪念朱熹,武夷山脉数千平方公里的许多山水被命名为朱山、朱溪。

上一篇:《廉政故事:诸葛亮鞠躬尽瘁》         关 闭        下一篇:《廉政故事:周总理“宴”事》