《二刻拍案惊奇》

作者:凌濛初(明)

卷四十 宋公明闹元宵杂剧

第一折 提纲

【末上】

【青玉案】东风未放花千树。早吹陨、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转, 一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑靥盈盈暗香去。众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在, 灯火阑珊处。

李师师手破新橙,周待制惨赋离情。

小旋风簪花禁苑,及时雨元夜观灯。

第二折 破橙

【生扮周美成上】用支思韵

【仙吕引子紫苏丸】穷秀才学问不中使,是门庭那堪投止。甚因缘得逗女娇姿,总君王禁 不住相思死。

【忆秦娥】香馥馥,樽前有个人如玉。人如玉,翠翘金凤,内家装束。娇羞爱把眉儿蹙, 逢人只唱相思曲。相思曲,一声声是,怨红愁绿。自家周邦彦,字美成,钱塘人氏。才学拟 扬云,曾献《汴都》之赋;风流欺柳七,同传乐府之名。典册高文,不晓是翰墨林中大手; 淫词艳曲,多认做繁华队里当家。只得混俗和光,偷闲寄傲。见作开封监税,权为吏隐金门 。此间有个上厅行首李师师,乃是当今道君皇帝所幸。此女风情不凡,委是烟花魁首。亦且 善能赏鉴,钟爱文人。小生蒙彼不弃,忝在相知。今日天气寒冷,料想官家不出来了。

不免步至他家,取醉一回则个。【行介】

【仙吕过曲醉扶归】他九重兀自关情事,我三生结下小缘儿,两字温柔是证明师。尽树起 莺花帜,任奇葩开暖向南枝。

这芳香自惹蜂蝶恣。【旦扮李师师上】

【前腔】舞裙歌扇烟花市,便珠宫蕊殿有甚参差?谁许轻来觑罘罳!须不是闲阶址。花胡 同排下个海神祠,破题儿先把君王试。

奴家李师师是也。谁人在客堂中?上前看去。【相见介】呀,元来是周官人。甚风吹得到 此?【生】小生心绪无聊,愿与贤卿一谈。想今日天气严寒,官家不出,故尔造访。【旦】 既如此,小妹暖酒,与官人敌寒清话。丫鬟取酒过来。【丑扮丫鬟,持酒上】有酒。【旦送 介】【桂枝香】高贤来至,撩人清思。俺这家门户呵,假饶终日喧阗,只算做黄昏独自。论 知心有几?论知心有几?多情相视,甘当陪侍。【合】意孜孜。最是疼人处,吹灯带笑时。

【生】

【前腔】迂疏寒士,馋穷酸子。谢娘行眼底种情,早赏识胸中奇字。论知音有几?论知音 有几?这般怜才谁似?办取志诚无二。【合前】【小生扮宋道君,道服带二内侍上】【赚】 美玉于斯,微服潜行有所之。风流事,谁言王者必无私?【内侍喝】驾到!【生旦慌介】 【 旦】 忙趋俟。【 生】 书生俏胆无双翅,【 躲床下介】 且向床阴作伏雌。【 小生】 听宣 示,从容祗对无迁次。【 旦拜介】 妾当万死,妾当万死?

【小生】赐卿平身。【旦】愿官家万岁。【小生】爱卿坐了讲话。【旦谢恩介】圣驾光临 ,龙体劳顿,臣妾敢奉卮酒上寿。

【内作乐,旦送酒介】【小生】朕有新物,可以下酒。【袖出橙介】【旦】芳香酷烈,此 地所未有也。【小生】此江南初进到,与卿同之。【旦】容臣妾手破,以刀作虀,配盐下酒 。【小生进酒介】【掉角儿序】这新橙芳香正滋,驿传来江南初至。须不是一骑红尘,也烦 着几多星使。试看他下并刀,蘸吴盐,胜金虀,同玉脍,手似凝脂。【吹笙合唱】寒威方肆 ,兽烟枭丝。

笑欣欣调笙坐对,醉眼迷眵。

【小生】酒兴已阑,朕将还宫矣。【旦】臣妾有一言,向官家敢道么?【小生】恕卿无罪 。【旦附耳,作低唱】【前腔】问今宵谁行侍私?【小生笑介】不要管他。【旦】这些时犹 烦唇齿。听严城鼓已三挝,六街中少人行止。试看他露霜浓,骑马滑,倒不如,休回去,着 甚嗟咨?【合前】【小生】爱卿爱朕,言之有理。传与内侍,明早还宫。

【搂旦肩介】

【尾声】留侬此处欢情恣。抵多少昭阳殿里梦回时。【合】怎知道行雨行云在别一司。【 同下】【生作床下出介】奇哉,奇哉。吓杀我也,侥幸杀我也。

你看他剖橙而食,促膝而谈,欲去欲留,相调相谑。若有史官在旁,也该载入起居注了。 小臣何缘,得以亲见亲闻。不免将一时光景,作一新词,以记其事。【词寄《少年游》】【 念介】“并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。

锦幄初温,兽烟不断,相对坐调笙。低声问:向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休 去,直是少人行。”词已写完,明日与师师看了,以博一笑。

【皂罗袍】偶到阳台左次,遇东皇雨露,正洒旁枝。新橙剖出傲霜姿,玉笙按就纤纤指。 低声厮诨,含娇带嗤。不如休去,殷勤致辞。怕官家不押个鸳鸯字?

未许流莺过院墙,天家于此赋《高唐》。

大鹏飞在梧桐上,自有旁人说短长。

第三折 讯灯

【外扮宋公明,领从人上】

用江阳韵

【中吕引子粉蝶儿】四海无人,谁知俺满怀忠壮?这些时且自埋藏。借山东烟水寨,三关 兴旺。问谁当?这横行一时无两。一水洼中能出令,万山深处自鸣金。包身义胆奇男子,世 自称名在绿林。我乃山东宋江,表字公明。现为梁山寨主,替天行道。人多称我为及时雨。 目下天气严寒,不知山下有甚事体?且待众兄弟到来,试问则个。【众扮梁山泊好汉,净扮 李逵,照常上场诗、通姓名,相见介】【外】众兄弟,山下有甚事来?

【众】启哥哥得知,朱贵酒店里拿得一班莱州府灯匠,往东京进灯的。未敢擅便,押在关 前听令。【外】休得要惊吓他,押上堂来我问咱。【众】得令。【杂扮灯匠挑灯上】朝为田 舍郎,献灯忠义堂。寨主本无种,男儿当自强。【众】灯匠当面。【外】【中吕过曲尾犯序 】率土戴君王。岂是吾侪,不晓伦常?谄佞盈朝,致闾阎尽荒。灯匠!无非是繁华景物,才 显出精工伎俩。争知道,脂膏尽处,黄雀觑螳螂!【杂叩头介】【 前腔换头】 应当,灯铺 乃官行。里甲排门,痛比钱粮。今年官家大张灯火,庆赏元宵。着落本州解造五架好灯。这 灯呵,妙手雕镂,号玲珑玉光。【 外】 我多取了你的,你待如何?

【杂】惊惶。若还是山中尽取,难销破京师业帐。【作悲介】从何处,重寻儿女?更一度 哭爹娘。

【外】听之可伤。我逗你耍来。若取了你的,恐怕你吃苦,不当稳便。只取你小的一架, 值多少价钱?【杂】本钱二十两。大王跟前,不敢说价。【外】就与你二十两。其余的你们 自解官。

【杂】多谢大王。双手劈开生死路,一身跳出是非门。

【下】

【外】众兄弟,据灯匠所言,京师十分好灯,我欲往看一遭。

【前腔换头】京华靡丽乡。少长山东,未得倘徉。改换规模,到天边日旁。【众】斟量。 若还遇风波竞险,须难免干戈闹嚷。分明是,龙居线地,索是要提防。

【外】我日间只在客店里藏身,夜晚入城看灯,不足为虑。

且听我分拨:我与柴进、戴宗、燕青一路;史进与穆弘一路;鲁智深与武松一路;朱仝与 刘唐一路。只此四路人,暗地相随,缓急策应。其余兄弟,尽数在家守寨。【净李逵云】说 东京好灯,我也要去走一遭。【外】你如何去得?【净】我如何去不得?【外】你生性不着 ,面庞丑恶。【净】几曾见我那里吓杀了别人家大的小的?若不带我去,我独自一个先赶到 东京,杀他一场,大家看不安稳。【外】既然要去,只打扮做伴当,跟随着我,不许惹事便 了。

【前腔】王都本上邦。须胜似军州,马壮人强。此去私游,要行踪敛藏。【众】须仗,一 队队分行布摆,一步步回头顾望。从今日,长安梦里,搅起是非常【外】明日黄道吉日,就 此起行。【众】得令。

且解征袍脱茜巾,洛阳如锦旧知闻。

相逢何用通名姓,世上于今半是君。【众调阵下】第四折词忤【旦扮李师师上】用庚青韵 【南吕过曲一江风】是生来落得排场胜,那个曾红定?但相逢便有姻缘,暮雨朝云,暂主巫 山令。嫦娥不恁撑,君王取次行。是风流占尽无余剩。

亲身李师师。前日正与周美成饮笑,恰遇官家到来,仓忙避在床下。后来官家语言动止, 尽为美成所见。美成填作一词,眼前说话,尽作词中佳料。似此才人,真堪爱敬。今日无事 在此,且把此词展玩一遍则个。【小生道服,扮道君上】【前腔】离宫闱喜踏闲花径,种下 风流性。但相从可意冤家,别样温柔,反似多侥幸。知他是怎生?拚倾若个城。任朝端絮不 了穷三圣。

已到师师家了。师师那里?【旦迎驾介】臣妾候迎圣驾,愿官家万岁!【 小生】 赐卿平 身。爱卿,朕因元宵将近,暂息万机。乘此清闲,访卿夜话。【 旦】 臣妾洁除几席,专候 驾临。?

【小生看案上介】爱卿在此看些甚么?【见词介】元来是一首词。【念前词介】此乃前日 与卿晚夕的光景,何人隐括入词?

【旦】不敢隐瞒,实出周邦彦之笔。【小生】周邦彦为何知得这等亲切?似目见耳闻的一 般。【旦】臣妾万死。前日偶与周邦彦在此闲话,适遇驾到。邦彦无处躲避,窜伏床下。故 彼时官家与臣妾举动言语,悉被窥见,作此词以纪其事。【小生怒介】轻薄如此,可恨!可 恨!

【锁寒窗】是何方劣相酸丁,混入花丛举止轻!看论黄数黑,画影描形;机关逗外,唇枪 厮逞。怎当他风狂行径?

【合】思量直恁不相应,便早遣离神京。

【旦跪介】邦彦之罪,皆臣妾之罪也。望天恩宽宥。【起介】【前腔】念他们白面书生, 得见天颜喜倍增。任一时风欠,写就新声;知他那是,违条干令?总歌讴太平时境。【合】 思量有恁不相应,便早遣离神京!

【小生】这个断难饶他。明日分付开封府,逐他出城便了。

【旦】一曲新词话不投,【小生】明朝谪遣向边州。

【合】是非只为多开口,烦恼皆因强出头。

<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:《二十年目睹之怪现状》         关 闭        下一篇:《初刻拍案惊奇》