《菜根谭》

111.勿犯公论,勿谄权门

公平正论不可犯手,一犯则贻羞万世;权门私窦不可著脚,一著则沾污终身。

【大意】

凡是社会大众所公认的规范和法律绝对不可以触犯,一旦不小心或故意触犯了,那你就去遗臭万年;凡是权贵人家营私舞弊的地万千万不可踏进一步,万一不小心或故意走进去,那你清白的人格就一辈子也洗刷不清。

112.直躬不畏人忌,无恶不惧人毁

曲意而使人喜,不若直躬而使人忌;无善而致人誉,不若无恶而致人毁。

【大意】

一个人与其委屈自己的意愿而千方百计博取他人的欢心,实在不如以刚正不阿、光明磊落的言行而遭受小人的忌恨;一个人与其根本没有善行而又无缘接受他人的赞美,实在不如由于没有恶行劣迹而遭受小人的毁谤。

113.从容处家族之变,剀切规朋友之失

处父兄骨肉之变,宜从容不宜激烈;遇朋友交游之失,宜剀切不宜优游。

【大意】

当你不幸遇到父母兄弟或骨肉至亲之间发生家庭纠纷或人伦惨变事故时,你应该忍住悲痛心情,保持沉着的态度,绝对不可以感情冲动,采取激烈言行而把事情弄得更坏;当你跟知心朋友交往时,万一遇到朋友犯了什么过失,你应该很亲切诚恳地来规劝他,绝对不可以由于怕得罪他而眼看着他继续错下去。

114.大处着眼,小处着手

小处不渗漏,暗处不欺隐,末路不怠荒,才是个真正英雄。

【大意】

一个人作人做事必须处处小心谨慎,就是细微的地方也不可粗心大意;即使是待在没人听见没人看见的地方,也绝对不可以做见不得人的事;尤其当你处于穷困潦倒不得意的时候,仍旧不要忘掉奋发上进的雄心壮志;这样的人才算得上是真正有作为的英雄好汉。

115.爱重反为仇,薄极反成喜

千金难结一时之欢,一饭竞致终身之感,盖爱重反为仇,薄极反成喜也。

【大意】

人与人之间的相处如不投机,即使你拿出价值千金的重赏或恩惠,也难以打动对方的心而跟你合作;一个人假如有良心而又非常知恩重道,即使是你在他穷困时给他吃一顿饭的小小恩惠,他也必然一生不忘此事,永远心存感激回报之念。另外人间还有一种极微妙的心理现象:就是当一个人爱一个人爱到极点时,如果一不小心感情处置不当就会翻脸成仇;还有就是平日你非常不重视的一些人,只要你某日突然对他们施一点小惠,他们就会受宠若惊而对你表示好感。

116.藏巧于拙,寓清于浊

藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,真涉世之一壶,藏身之三窟也。

【大意】

一个人的做人宁可装得笨拙一点不可显得太聪明,宁可收敛一点不可锋芒毕露,宁可随和一点不可太自命清高,宁可退缩一点不可太积极前进,这才是立身处世最有用的救命法宝,这才是明哲保身最有用的狡兔三窟。

117.盛极必衰,剥极必复

衰飒的景象就在盛满中,发生的机缄即在零落内;故君子居安宜操一片心以虑患,处变当坚百忍以图成。

【大意】

大凡一种衰败的现象往往是很早就在得意时种下祸根,大凡是一种机运的转变多半是在失意时就已经种下善果。所以一个有才学的有修养的君子,当平安无事时,要留心保持自己的清醒理智,以便防范未来某种祸患的发生,一旦处身于变乱灾难之中,就要拿出毅力咬紧牙关继续奋斗,以便策划未来事业的最后成功。

118.奇异无远识,独行无恒操

惊奇喜异者,无远大之识;苦节独者者行,非恒久之操。

【大意】

一个喜欢标新立异、行为怪诞不经的人,绝对不会有高深的学识和远大的见解;一个只知道苦苦恪守名节而自以为清高、独行其事的人,绝对无法保持长久的恒心。

119.放下屠刀,立地成佛

当怒火欲水正在腾沸处,明明知得,又明明犯著。知的是谁,犯的又是谁?此处能猛然转念,邪魔便为真君矣。

【大意】

一个人当愤怒像熊熊烈火一般上升,欲念有如开水一般在心头翻滚时,虽然他自己也明知这是不对的,可是他又眼睁睁的不加控制。知道这种道理的是谁呢?明知故犯的又是谁呢?假如当此紧要关头能够突然改变观念,那么邪魔恶鬼也就会变成慈祥的上帝了。

120.毋偏信自任,毋自满嫉人

毋偏信而为奸所欺,毋自任而为气所使;毋以己之长而形人之短,毋因己之拙而忌人之能。

【大意】

一个人不要误信他人的片面之词,以免被一些奸诈之徒所欺骗,也不要过分信任自己的才干,以免受到一时意气的驱使;更不要仰仗自己的长处去宣扬人家的短处,尤其不要由于自己笨拙而就嫉妒他人的聪明。
<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:《初刻拍案惊奇》         关 闭        下一篇:《老残游记》