《菜根谭》

121.毋以短攻短,毋以顽济顽

人之短处,要曲为弥缝,如暴而扬之,是以短攻短;人有顽固,要善为化诲,如忿而疾之,是以顽济顽。

【大意】

当我们发现别人有什么缺点时,要很婉转地为他掩饰或规劝他,假如在很多人面前揭发人家的缺点,这不仅会伤害到人家的自尊心,也证明了自己的无知和缺德;我们一旦发现某人个性比较愚笨固执时,就要很有耐心地慢慢诱导他、启发他,假如因而生气地厌恶他,这不仅无法改变他的固执,同时也证明了自己的愚蠢固执。

122.对阴险者勿推心,遇高傲者勿多口

遇沉沉不语之士,且莫输心;见悻悻自好之人,应该防口。

【大意】

假如你遇到一个表情阴沉沉而不喜欢说话的人,千万不要一下就推心置腹跟他作朋友;假如你遇到一个满脸怒气自以为了不起的人,就要尽量小心谨慎不和他说话。

123.震聋启瞆,临深履薄

念头昏散处要知提醒,念头吃紧时要知放下;不然恐去昏昏之病,又来憧憧扰矣。

【大意】

当头脑感到昏沉纷乱时,你应该平静下来让大脑清醒;当工作烦琐情绪紧张时,你要把工作暂停一下,以便使情绪恢复镇定轻松;否则恐怕刚刚治好昏沉纷乱的毛病,却又在你脑海里浮现出左右为难的困扰问题。

124.君子之心,雨过天晴

霁日青天,倏变为迅雷震电,疾风怒雨,倏转为朗月晴空,气机何尝一毫凝滞?太虚何尝一毫障塞?人之心体亦当如是。

【大意】

当万里晴空艳阳高照时,会突然乌云密布、雷雨交加;当狂风怒吼、倾盆大雨之时,会突然皓月当空,万里无云。可见主宰天气变化的大自然一时一刻也不曾停顿,而天体的运行也不曾发生丝毫的错误或混乱,所以我们人类的心理也要像大自然一般使喜怒哀乐的变化合乎理智准则。

125.有识有力,魔鬼无踪

胜私制欲之功,有曰识不早力不易者,有曰识得破忍不过者,盖识是一颗照魔的明珠,力是一把斩魔的慧剑,两不可少也。

【大意】

在战胜私情克制物欲的功夫方面,有些人由于没及时发现私情的害处而又没坚定的意志去控制,有的人虽然能看清物欲的害处,却又忍受不了物欲的引诱,因为一个人的智慧等于一种揭发魔鬼的法宝,而坚定意志等于是一把消灭魔鬼的利剑,在战胜私情和物欲方面这种法宝和利剑都是不可缺少的。

126.大量能容,不动声色

觉人之诈不形于言,受人之悔不动于色,此中有无穷意味,亦有无穷受用。

【大意】

当我们发觉被人家欺骗时不要立刻说出来,当我们遭受人家侮辱时也不要立刻生气。养成这种德性意味无穷,在你人生旅程上也将受用不尽。

127.困苦穷乏,锻炼身心

横逆困穷是锻炼豪杰的一副炉锤,能受其锻炼则身心交益,不受其锻炼则身心交损。

【大意】

人间一切的横逆、灾难和困苦都等于磨炼英雄豪杰心性的洪炉和铁锤,能够接受这种锻炼的人,他的肉体与精神都会受益,反之如果承受不了这种恶劣环境煎熬的人,他的肉体和精神都会受到伤害。

128.人乃天地之缩图,天地乃人之父母

吾身一小天地也,使喜怒不愆,好恶有则,便是变理的功夫;天地一大父母也,使民无怨咨,物无氛疹,亦是敦睦的气象。

【大意】

我们自己的身体就等于是一个小世界,不论高兴或愤怒都不可以犯下过失,尤其对于所喜好的和所厌恶的东西也要有一定标准,这就是做人的和谐调理功夫;大自然就如同全人类的父母,负责养育人民,让每个人都没有牢骚怨尤,使万物都能没有灾害而顺利成长,这也是造物者的一番亲善友好恩德。

129.戒疏于虑,警伤于察

害人之心不可有,防人之心不可无,此戒疏于虑也;宁受人之欺,毋逆人之诈,此警伤于察也,二语并存精明而浑厚矣。

【大意】

“害人之心不可有,防人之心不可无。”这句话是用来劝诫在与人交往时警觉性不够的人的。“宁可忍受他人的欺骗,也不愿在事先拆穿人家的骗局。”这句话是用来劝诫那些警觉性过高的人的。假如一个人在和别人相处时能牢记上面的两句话,那才算得上警觉性高而又不失纯朴宽厚的为人之道。

130.辨别是非,认识天体

毋因群疑而阻独见,毋任己意而废人言,毋私小惠而伤大体,毋借公论以快私情。

【大意】

不要因为大多数人都疑惑而就放弃自己的独特见解,也不要固执己见而忽视别人的忠实良言。不可以在背地里施小恩小惠来笼络人心,因为如此搞派系自然会伤害到国家社会的大团结精神;更不可以假借社会大众的舆论,来满足自己的私人愿望。
<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:《初刻拍案惊奇》         关 闭        下一篇:《老残游记》