《菜根谭》

191.金须百炼,矢不轻发

磨砺当如百炼之金,急就者非邃养;施为宜似千钧之弩,轻发者无宏功。

【大意】

磨砺身心要像炼钢一样反复陶冶,假如急于希望成功就不会有高深修养;做事就要像拉开千钧的大弓一般,假如随便发射就不会有好的效果。

192.宁为小人所毁,勿为君子所容

宁为小人所忌毁,毋为小人所媚悦;宁为君子所责备,毋为君子所包容。

【大意】

做人做事宁可遭受小人的猜忌和毁谤,也不要被小人的甜言蜜语所迷惑;做人做事宁可遭受君子的责难和训斥,也不要被君子宽宏雅量所包容。

193.好利者害显而浅,好名者害隐而深

好利者逸出道义之外,其害显而浅;好名者窜入于道义之中,其害隐而深。

【大意】

一个好利的人,他的行为超越道义范围之外,因而就用各种手段逐利,他逐利的祸害很明显,容易使人防范,后患也就不会太大;反之一个好名的人,他为了假借仁义道德来争取人们的拥戴,因此就经常混迹仁义道德之中而沽名钓誉,他所作的坏事人们也不容易发觉,结果所造成的后患都非常深远。

194.忘恩报怨,刻薄之尤

受人之恩虽深不报,怨则浅亦报之;闻人之恶虽隐不疑,善则显亦疑之。此刻之极,薄之尤也,宜切戒之。

【大意】

受人的恩惠虽然很多很大也不设法报答,但是一旦有一点点怨恨就千方百计地报复;听到人家的坏事即使很隐约也深信不疑,但是对于人家的好事再明显也不肯相信。这种人可以说刻薄冷酷到极点,过分地刻薄是做人应该严加戒绝的。

195.谗言如云蔽日,甘言如风侵肌

谗夫毁士,如寸云蔽日,不久自明;媚子阿人,似隙风侵肌,不觉其损。

【大意】

用恶言毁谤或诬陷他人的小人,就像点点浮云遮住了太阳一般,只要风吹云散太阳自然重现光明;用甜言蜜语或卑劣手段去阿谀别人的小人,就像从门缝中吹进的邪风侵害皮肤,使人们不知不觉中受到他的伤害。

196.戒高绝之行,忌褊急之衷

山之高峻处无木,而溪谷回环则草木丛生;水之湍急处无鱼,而渊潭停蓄则鱼鳖聚集。此高绝之行,褊急之衷。君子重有戒焉。

【大意】

高耸云霄的山峰地带不长树木,只有溪谷环绕的地方才有各种花草树木生长;水流特别湍急的地方并无鱼虾栖息,只有水深而且宁静的湖泊鱼类才能大量繁殖。可见过分的清高行为和过分的偏激心理,跟高山峻岭和湍急的河流相同,都不是容纳万物的地方,有德君子必须重视戒除这种心理。

197.虚圆立业,偾事失机

建功立业者,多虚圆之士;偾事失机者,必执拗之人。

【大意】

凡是能够建大功立大业的人,大多都是谦虚圆滑类型的人;凡是惹事生非遇事坐失良机的人,必然是那些性格倔强不肯接受他人意见的人。

198.处世要道,不即不离

处世不宜与俗同,亦不宜与俗异;作事不宜令人厌,亦不宜令人喜。

【大意】

人生在世的一切言行,既不能跟一般人同流合污,也不要自命清高、标新立异故意与众不同;尤其是做事时既不可以处处惹人讨厌,也不可凡事都曲意奉承博取他人欢心。

199.老当益壮,大器晚成

日既暮而犹烟霞绚烂,岁将晚而更橙桔芳馨,故末路晚年君子更宜精神百倍。

【大意】

当夕阳西下时,在天空所出现的晚霞是那么灿烂夺目,当深秋季节寒冬将时,金黄色的柑桔却正在吐露扑鼻的芳香,所以有德君子到了晚年更应振作精神奋发有为。

200.藏才隐智,任重致远

鹰立如睡,虎行似病,正是他攫人噬人手段处。故君子要聪明不露,才华不逞,才有肩鸿任钜的力量。

【大意】

老鹰站在那里装睡,老虎走路装病,正是它们准备捉人吃人的手段。所以一个具有才德的君子,要做到不炫耀聪明,不显露才华,如此才能培养出肩负重大使命的毅力。
<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:《初刻拍案惊奇》         关 闭        下一篇:《老残游记》