《菜根谭》

211.急处站得稳,高处看得准,

危险径地早回头风斜雨急处要立得脚定,花浓柳艳处要著得眼高,路危径险处要回得头

早。

【大意】

在动乱时代局势急遽变化时,要把握自己的脚根,站稳立场,才不致于被时代的雄涛巨浪所吞噬;处身于姿色艳丽的女人群中,必须把眼光放得辽阔而把持自己的情感,才不致于被美色所迷惑;当事情发展到危险阶段时,要急流勇退猛回头,以免陷入泥浊中而不能自拔。

212.和衷以济节义,谦德以承功名

节义之人济以和衷,才不启忿争之路;功名之士承以谦德,方不开嫉妒之门。

【大意】

一个崇尚节义的人,他对世事的看法容易流于偏激,所以必须用温和的胸怀来调剂,才不致于跟人发生意气之争;一个在政治舞台有所成就的人,必须经常保持谦恭和蔼的美德,因为只有这样才不会招致人们的嫉妒。

213.居官有节度,居乡敦旧交

士大夫居官不可竿牍无节,要使人难见,以杜幸端;居乡不可崖岸太高,要使人易见,以敦旧好。

【大意】

一个作了官的读书人,对于求职的推荐书信不能毫无节制地接待,对有所求的人要尽量少接见,以便防范那些投机取巧奔走专营的人;一个退休了的读书人,当你隐居乡间田园以后,就不能再摆那种高不可攀的官架子,平日跟家乡父老要表现出和蔼可亲的态度,以便敦睦亲族邻里的感情。

214.事上敬谨,待下宽仁

大人不可不畏,畏大人则无放逸之心;小民亦不可不畏,畏小民则无豪横之名。

【大意】

对于一个有高深道德修养的人不可不抱敬畏态度,因为敬畏有道德有名望的人就不会有放纵安逸的想法;同时对于贩夫走卒的平民也不可不抱敬畏态度,因为畏惧平民就不会有豪强蛮横不讲理的恶名。

215.处逆境时比于下,心怠荒时思于上

事稍拂逆,便思不如我的人,则怨尤自清;心稍怠荒,便思胜似我的人,则精神自奋。

【大意】

当你事业不如意而处于逆境时,就应想想那些还不如我的人,这样你就不会再怨天尤人了;当你事业很如意而精神松懈时,便要想想比我更强的人,你的精神就自然能振奋起来。

216.不轻诺,不生嗔,不多事,不倦怠

不可乘喜而轻诺,不可因醉而生嗔,不可乘快而多事,不可因倦而鲜终。

【大意】

不要在高兴时不加考虑随便对人许下诺言,不要在酒醉时不加控制随便乱发脾气,不要在得意时不加检点惹事生非,不要在疲劳时疏懒下去不把事情作完。

217.读书读到乐处,观物观入化境

善读书者,要读到手舞足蹈处,方不落筌蹄;善观物者,要观到心融神洽时,方不泥迹象。

【大意】

一个真正懂得读书的人,要能读到心领神会的境界,才不会陷入只背诵词章文句而不明书中真理的境地;一个最擅长观察事物的人,必须把全部精神都注入事物当中,跟事物结合成一体,才不致于只看到事物的表面形迹而不明白真相。

218.勿逞所长以形人之短,

勿恃所有以凌人之贫

天贤一人以诲众人之愚,而世反逞所长以形人之短;天富一人以济众人之困,而世反挟所有以凌人之贫;真天之戮民哉!

【大意】

上天让一个人聪明圣智,目的就是派他教导一般智力较差的人,可是现在世间一些稍具才智的人,反而在那里卖弄自己的才华,来暴露那些天资较差的平庸人;上天让一个人有财富,目的是派他能救贫苦的人,可是世间一般拥有财富的人,却仗恃自己的财富来欺凌剥削穷人,这种仗恃聪明欺凌愚笨的人,仗恃财富剥削穷困的人,真是违背天意、罪大恶极之人。

219.上智下愚可与论学,中才之人难与下手

至人何思何虑,愚人不认不知,可与论学亦可与建功。唯中才的人,多一番思虑知识,便多一番臆度猜疑,事事难与下手。

【大意】

智慧道德都超越凡人的人,他们心胸开朗,对任何事物都无忧无虑,因此遇事都不存一丝猜疑之心;那些天赋愚鲁的人,终日糊里糊涂,脑中一片空白,因此遇事也就不懂得勾心斗角;这两种人既可以和他们研究学问也可以和他们建立功业。唯独那些天赋中等的人,智慧虽然不高却什么都懂一点,这种人遇事考虑既多猜疑心也极重,所以什么事都难以和他们合作完成。

220.守口须密,防意须严

口乃心之门,守口不密,泄尽真机;意乃心之足,防意不严,走尽邪路。

【大意】

嘴巴是心的大门,假如大门防守不严,家中机密就会全部泄露;意志是心的双腿,假如意志不坚定,就像跛脚一般会走入邪路。
<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:《初刻拍案惊奇》         关 闭        下一篇:《老残游记》