《菜根谭》

221.责人宜宽,责己宜苛

责人者,原无过于有过之中,则情平;责己者,求有过于无过之内,则德进。

【大意】

对待别人要宽厚,当别人偶然犯错时,要像他没犯过错一样原谅他,这样才能使他心平气和地走向正路;要求自己要严格,应在自己无过时,设法找出自己的过错,如此才能使自己的品德进步。

222.幼不学,不成器

子弟者大人之胚胎,秀才者士夫之胚胎。此时若火力不到,陶铸不纯,他日涉世立朝,终难成个令器。

【大意】

小孩就是大人的前身,学生就是官吏的前身,假如在这个阶段磨炼不够,也就是教养学习的成绩不好,那将来踏入社会做事时,就很难成为一个有用人才。

223.不忧患难,不畏权豪

君子处患难而不忧,当宴游而惕虑;遇权豪而不惧,对茕独而惊心。

【大意】

君子虽然生活在患难恶劣环境中也绝对不忧愁,可是当他参加宴饮游乐时却能知道警惕,以免使自己在无意中误入迷途;君子即使遇到有权势地位而蛮不讲理的人也绝不畏惧,但是当他遇到孤苦无依的老弱时却具有高度的同情心。

224.浓夭淡久,大器晚成

桃李虽艳,何如松苍柏翠之坚贞;梨杏虽甘,何时橙黄橘绿之馨冽?信乎!浓夭不及淡久,早秀不如晚成也。

【大意】

桃树和李树的花朵虽然艳丽夺目,但是怎比得上一年四季永远苍翠的松树柏树那样坚贞呢?梨和杏的滋味虽然香甜甘美,但是怎比得上橘子和橙子经常飘散着清淡芬芳呢?的确不错,容易消失的美色远不如清淡持久的芬芳,同理,一个人少年得志远不如大器晚成。

225.静中见真境,淡中识本然

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声希处,识心体之本然。

【大意】

一个人在宁静平淡的安定环境中,才能发现人生的真正境界;一个人在粗茶淡饭的清苦生活中,才能体会人性的本来面目。

226.言者多不顾行,谈者未必真知

谈山林之乐者,未必真得山林之趣;厌名利之谈者,未必尽忘名利之情。

【大意】

经常畅谈山野林泉生活之乐的人,未必就能完全领悟山林的真正乐趣;成天高谈讨厌功名利禄的人,心中未必就能完全忘怀名利思想。

227.无为无作,优游清逸

钓水逸事也,尚持生杀之柄;奕棋清戏也,且动战争之心。可见喜事不如省事之为适,多能不若无能之全真。

【大意】

静坐水边垂钓本来是一件高雅的活动,然而在这高雅活动中却手握鱼的生杀大权;对坐桌前下棋本来是一种正当的娱乐,但是在这种正当娱乐中却存在争强好胜的战争心理。可见多事就不如无事那样悠闲自在,多才就不如无才那样能保全纯真本性。

228.春色为人间之装饰,

秋气见天地之真吾茑花茂而山浓谷艳,总是乾坤之幻境;水木落而石瘦崖枯,才见天地之

真吾。

【大意】

春天一到百花盛开、百鸟齐鸣,为山谷凭添了无限迷人景色,然而这种鸟语花香的艳丽风光,只不过都是大自然的一种幻象;秋天一到泉水干涸树叶凋落,涧中的石头呈现干枯状态,然而这种山川的一片荒凉,才正好能看出自然界的本来面貌。

229.世间之广狭,皆由于自造

岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而卑者自隘;风花雪月本闲,而劳攘者自冗。

【大意】

岁月本来是很悠长的,可是那些奔波忙碌的人却自己觉得时间很短促;天地本来是很辽阔的,可是那些心胸狭窄的人却把自己局限在小圈子里;春花秋月本来是供人欣赏调剂身心的,可是那些熙熙攘攘的人却认为这是一种多余无益的事。

230.乐贵自然真趣,景物不在多远

得趣不在多,盆池拳石间烟霞俱足;会景不在远,蓬窗竹屋下风月自赊。

【大意】

具有真正生活乐趣的休闲活动不在多,只要有一个小小的池塘和几块奇岩怪石,山川景色就已经齐全;领悟大自然景色不必远求,只要在竹屋下静坐,让清风拂面、明月照人,心胸自然觉得旷达辽阔。
<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:《初刻拍案惊奇》         关 闭        下一篇:《老残游记》