《菜根谭》

261.动静合宜,出入无碍

水流而境无声,得处喧见寂之趣;山高而云不碍,悟出有入无之机。

【大意】

江河的水虽然一直不停在流动,但是两岸的人却听不到水流的声音,这样反倒能发现闹中取静的真趣;山峰虽然很高,却不妨碍白云的浮动,这景观可使人悟出从有我进入无我的玄机。

262.执著是苦海,解脱是仙乡

山林是胜地,一营恋变成市朝;书画是雅事,一贪痴便成商贾。盖心无染著,欲境是仙都;心有系恋,乐境成苦海矣。

【大意】

山川秀丽的林泉本来都是名胜,可是一旦沉迷留恋在这里而不走,就会

把幽境胜景变成庸俗喧嚣的闹区;琴棋书画本来是骚人墨客的一种高雅趣

味,可是一产生贪恋的狂热念头,就会把原本风雅的事变成俗不可耐的市侩。

所以一个人只要心地纯洁,丝毫不为外物所感染,即使置身人欲横流的花花

世界也能建立自己快乐的仙境;反之一旦内心产生邪念而迷恋声色物欲,即

使置身山间的快乐仙境,也会使精神坠入痛苦深渊。

263.躁极则昏,静极则明

时当喧杂,则平日所记忆者,皆漫然忘去;境在清宁,则夙昔所遗忘者,

又恍尔现前。可见静躁稍分,昏明顿异也。

【大意】

每当周围环境喧嚣杂乱使心情浮躁时,平日所记忆的事物,就会忘得一

干二净;每当周围环境安宁使心神平和时,以前所遗忘的事物又会忽然浮现

眼前。可见心神的浮躁和宁静只要有一点点区分,那么灵智的昏暗和明朗就

会迥然不同。

264.卧云弄月,绝俗超尘

芦花被下,卧雪眠云,保全得一窝夜气;竹叶杯中,吟风弄月,躲离了

万丈红尘。

【大意】

把芦花当棉被,把雪地当木床,把浮云当蚊帐,睡起觉来虽然觉得有些寒冷,但是却能保全一分宁静的气息;用竹叶作酒杯,一边作诗填词,一边尽情高歌,这样自然能远远避开花花世界的繁华喧嚣。

265.鄙俗不及风雅,淡泊反胜浓厚

衮冕行中,著一藜杖的山人,便增一段高风;渔樵路上,著一衮衣的朝士,转添许多俗气。故知浓不胜淡,俗不如雅也。

【大意】

在冠盖云集的高官显贵之中,如果能出现一位手持藜杖、身穿粗布衣裳的雅士,自然就会增加无限清高风采;在渔夫樵夫靠劳力讨生活的场合中,假如加入一个朝服华丽的达官,反而大煞风景增加很多俗气。由此可见,荣华富贵并不如淡泊宁静,红尘俗世并不如山野风雅清高。

266.出世在涉世,了心在尽心

出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功,即在尽心内,不必绝欲以灰心。

【大意】

远离凡尘俗世修行的道理,应在人世间磨炼,根本不必离群索居与世隔绝;要想完全明白智慧的功用,应在贡献智慧的时刻去领悟,根本不必断绝一切欲望使心情犹如死灰一般寂然不动。

267.身放闲处,心在静中

此身常放在闲处,荣辱得失谁能差遣我;此心常安在静中,是非利害谁能瞒眯我。

【大意】

只要经常把自己的身心放在安闲的环境中,世间所有荣华富贵与成败得失都无法左右我;只要经常把自己的身心放在安宁的环境中,人间的功名利禄与是是非非就不能欺蒙我。

268.云中世界,静里乾坤

竹篱下,忽闻犬吠鸡鸣,恍似云中世界;芸窗中,雅听蝉吟鸦噪,方知静里乾坤。

【大意】

当你正在竹篱笆外面欣赏林泉之胜,忽然传来一声鸡鸣狗叫之声,这时你就宛如置身在一个虚无缥缈的快乐神仙世界里;当你正静坐在书房里面,忽然听到蝉鸣鸦啼之声,这时你就会体会到宁静中的天地别有一番超凡脱俗的雅趣。

269.不希荣达,不畏权势

我不希荣,何忧乎利禄之香饵?我不竞进,何畏乎仕宦之危机?

【大意】

我如果不希望荣华富贵,又何必担心他人用名利作饵来引诱我呢?我如果不和人竞争高下,又何必恐惧在官场中所潜伏的宦海危机呢?

270.圣境之下,调心养神

徜徉于山林泉石之间,而尘心渐息;夷犹于诗书图画之内,而俗气潜消。故君子虽不玩物丧志,亦常借镜调心。

【大意】

人如果经常漫步在山川林泉岩石之间,由于受景物的影响就能使城市的俗念逐渐消失;人如果能经常留连在诗词书画的雅境之内,就会由于气氛的影响而逐渐使庸俗的气质消失。所以一个有才德修养的人,虽然不会沉迷于飞鹰走狗而丧失本来志向,但是也须要经常找个机会接近大自然来调剂身心。
<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:《初刻拍案惊奇》         关 闭        下一篇:《老残游记》