《菜根谭》

281.烦恼由我起,嗜好自心生

世人只缘认得我字太真,故多种种嗜好种种烦恼。前人云:“不复知有我,安知物为贵?”又云:“知身不是我,烦恼更何浸?”真破的之言也。

【大意】

只因世俗之人把自我看得太重,所以才会产生种种嗜好种种烦恼。古人说:“假如已经不再知道有我的存在,又如何能知道物的可贵呢?”又说:“假如能明白,就连身体也在幻化中,一切都不是我所能掌握、所能拥有,

那世间还有什么烦恼能侵害我呢?”这真是一句至理名言。

282.以失意之思,制得意之念

自老视少,可以消奔驰角逐之心;自瘁视荣,可以绝纷华靡丽之念。

【大意】

一个人假如能从老年再回头来看少年时代的往事,就可以消除很多争强斗胜的心理;一个人假如能从没落世家回头再去看荣华富贵的往事,就可以消除奢侈豪华的念头。

283.世态变化无极,万事必须达观

人情世态,倏忽万端,不宜认得太真。尧夫云:“昔日所云我而今却是伊,不知今日我又属后来谁?”人常作如是观,便可解却胸中矣。

【大意】

人情冷暖、世态炎凉的变化,真是错综复杂、瞬息万变,所以对任何事都不要太认真。宋儒邵雍说:“以前所说的我,如今却变成了他;还不知道今天的我,到头来又变成什么人?”一个人假如能经常抱这种看法,就可解

除心中的一切烦恼。

284.闹日取静,冷处热心

热闹中着一冷眼,便省许多苦心思;冷落处存一热心,便得许多真趣味。

【大意】

在熙熙攘攘的烦嚣城市中,假如能冷静观察事物的变化,就可以减少许多不必要的幽思;当一个人穷途潦倒不得志时,假如仍旧能保持一股奋斗的精神,就可以获得很多真正的生活乐趣。

285.世间原无绝对,安乐只是寻常

有一乐境界,就有一不乐的相对待;有一好光景,就有一不好的相乘除。只是寻常家饭素位风光,才是个安乐的窝巢。

【大意】

只要有一个快乐的境界,就会有一个不快乐的事物来抵消;只要有一个美好的光景,就会有一个不美好的光景来抵消。可见有乐必有苦,有好必有坏,只有平平凡凡、安分守己才是最快乐的境界。

286.接近自然风光,物我归于一如

帘栊高敝,看青山绿水吞吐云烟,识乾坤自在;竹树扶疏,任乳燕鸣鸠送迎时序,知物我之两忘。

【大意】

卷起窗帘远远眺望白云围绕着山恋,看到烟雾迷濛青山绿水的景色,才明白大自然该有多么逍遥自在;窗前花木茂盛、翠竹摇曳生姿,不时有燕雀和鸽子冬去春来凌空飞过,使我恍然理解到物我一体、人我两空。

287.生死成败,一任自然

知成之必败,则求成之心不必太坚;知生之必死,则保生之道不必过劳。

【大意】

人间万物有成功就必然有失败,一个人假如能洞悉此种道理,凡事就不

必太积极于成功;天地间的动植物有生就必然有死,一个人假如能明白这种

道理,对于自己的养生之道就不必太过于费尽苦心。

288.处世流水落花,身心皆得自在

古德云:“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕。”吾儒云:“水流任急境常静,花落虽频意自闲。”人常持此意,以应事接物,身心何等自在。

【大意】

古代有位高僧说:“竹子被风吹动,它的影子虽然在台阶上掠过,可是地上的尘土并不因此而飞动;月亮的倒影虽然穿过池水,可是水面上却没有留下痕迹。”儒家一位学者也说:“不论水流如何急湍,只要我能保持宁静的心情,就根本听不到水流的声音;花瓣虽然纷纷谢落,只要我的心经常保持悠闲,就不会受到落花的干扰。”一个人假如能抱这种处世态度来待人接物,那么不论是身体还是精神该有多么自由自在呢?

289.勘破乾坤妙趣,识见天地文章

林间松韵,石上泉声,静里听来识天地自然鸣佩;草际烟光,水心云影,闲中观去见乾坤最上文章。

【大意】

轻风徐徐掠过森林,使苍松发出像海涛般的乐章;飞瀑奔驰而下溅落在岩石上,使岩石发出阵阵冲击声;假如用宁静的心情细听,就能知道大自然所奏乐章的美妙。江边的棵棵芦苇,给人带来一种迷濛的美感;天空的片片彩云,都倒映在水底中,看起来显得特别绚烂夺目;假如能用清闲的心情来欣赏,就能发现造物者所创造的伟大文章。

290.猛兽易服,人心难制

眼看西晋之荆榛,犹矜白刃;身属北邙之狐兔,尚惜黄金。语云:“猛兽易伏,人心难降;谷壑易填、人心难满”。信哉!

【大意】

两晋时代,眼看就要发生亡国大祸,可是一些高官贵族还在那里炫耀自己的武力;东汉代皇族,死后多半都葬在北邙山,尸体多都成为山中狐鼠的食物,在世时又何必那样爱惜财富呢?俗谚说:“野兽虽然易制伏,可是人心却难已降服;沟壑虽然容易填平,人的欲望却难已满足。”这真是一句经验之谈。
<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:《初刻拍案惊奇》         关 闭        下一篇:《老残游记》