《菜根谭》

331.人我一视,动静两忘

喜寂厌喧者往往避人以求静,不知意在无人便成我相,心着于静便是动根,如何到得人我一视动静两忘的境界?

【大意】

一个喜欢清静讨厌喧嚣的人,往往离群索居来求取安宁;岂不知远离人群只是为了自我,而一心求静的结果是一旦遇到喧嚣就会烦躁不安。可见由于过分求静,反而成为烦躁的祸源。人我本是一体的,而动静也是互相关联的,假如不能忘怀自我,只知一味过分强调宁静,又如何能达到真正安宁的静界呢?

332.山居清丽,人都俗气

山居胸次清洒,触物皆有佳思:见孤云野鹤而起超绝之想,遇石涧流泉而动澡雪之思;抚老桧寒梅而劲节挺立,侣沙鸥麋鹿而机心顿忘。若一走入尘寰,无论物不相关,即此身亦属赘旒矣!

【大意】

隐居在山间胸怀自然开朗洒脱,所接触的事物自然都能引起高雅的思绪:看见无拘无束的孤云野鹤,就会引起超尘脱俗的观念;遇到山谷溪涧的流泉,就会引起洗洁一切世俗杂念的思想;抚摸耸立在风霜中的老桧和腊梅,心中就会不由得涌起效法它们威武不屈坚毅气节的愿望;终年与温和的沙鸥和麋鹿在一起,会使一切勾心斗角的邪念全消。假如再度走回烦嚣的都市,即使不跟各种声色环境接触,也会觉得自己就像旗帜的飘带那样毫无用处。

333.人我合一之时,则云留而鸟伴

兴逐时来,芳草中撒履闲行,野鸟忘机时作伴;景与心会,落花下披襟兀坐,白云无语漫相留。

【大意】

心血来潮时,何妨脱下鞋袜光脚在草地上散步,就连飞翔山野的小鸟也会忘记被人捕捉的危险来和我作伴;当大自然的景色和我的思想融为一体时,何妨披着衣裳静坐在花下沉思,默默面对天际白云,无言却又有留恋之感。

334.祸福苦乐,一念之差

人生福境祸凶皆念想造成,故释氏云:“利欲炽然即是火坑,贪爱沉溺便为苦海;一念清烈焰成池,一念警觉船登彼岸。”念头稍异,境界顿殊,可不慎哉。

【大意】

人生的幸福与苦恼全是由自己的观念所造成,例如释迦牟尼佛说:“名利的欲望太强烈就等于使自己跳进火坑,贪婪之心太强烈就等于使自己沉入苦海;只要有一丝纯洁观念就会使火坑变成水池,只要有一点警觉精神就能使苦海变成乐园。”可见意识观念略有不同,人生境界就会全面改变,所以一个人的所思所想必须慎重。

335.若要功夫深,铁杆磨成针

绳锯木断,水滴石穿,学道者须加刀索;水到渠成,瓜熟蒂落,得道者一任天机。

【大意】

绳索磨擦木头长久了可锯断木头,水滴落在石头上时间一久可贯通坚石,同理,作学问的人也要努力用功才能有所成就;各方细水汇集在一起自然能形成一道河流,瓜果成熟之后自然会脱离枝蔓而掉落,同理,修行学道的人也要听任自然才能获得正果。

336.机息心清,月到风来

机息时便有月到风来,不必苦海人世;心远处自无车尘马迹,何须痼疾丘山。

【大意】

当心中停止一切阴谋诡计之后,就会使你有轻松舒畅之感,因为从此不再为人间的烦恼而痛苦;当思想远远超脱世俗之后,你自然不会听到外面的车马喧嚣之声,根本不必眷恋山野林泉的隐居生活。

337.落叶蕴育萌芽,生机藏于肃杀

草木才零落,便露萌颖于根底;时序虽凝寒,终回阳气于飞灰。肃杀之中,生生之意常为之主。即是可以见天地之心。

【大意】

花草树木刚刚凋谢,可是它们下一代的新芽已经从根部长出;一年四季刚演变为寒冬季节,温暖的阳春就行将到来。当万物到了飘零枯萎季节,却在暗中隐藏着绵延不绝的蓬勃生机。从这种生生不息中可以看出天地的好生之德。

338.雨后山色鲜,静夜钟声清

雨余观山色,景象便觉新妍;夜静听钟声,音响尤为清越。

【大意】

在雨后观赏山川景色,就会觉得另一番清新气象;当夜阑人静聆听庙院钟声,就会觉得音质特别清脆悠扬。

339.雪夜读书神清,登山眺望心旷

登高使人心旷,临流使人意远;读书于雨雪之夜,使人神清;舒啸于丘阜之巅,使人兴迈。

【大意】

假如你站在高山上放眼远看,就会立刻使你感到心胸开阔;假如你面对水流凝思,就会马上使你意境悠远。假如你在雨雪之夜读书,就会使你感到心旷神怡;假如你爬上丘陵展胸低啸,就会使你感到意气豪迈。

340.万钟一发,存乎一心

心旷则万钟如瓦罐,心隘则一发似车轮。

【大意】

一个心胸阔达的人,即使是一万钟的优厚奉禄,也可看成像瓦罐那样没价值;一个心胸狭隘的人,即使是一点金钱,也会看成像车轮那么大。
<<前一页    后一页>> 跳转到
上一篇:《初刻拍案惊奇》         关 闭        下一篇:《老残游记》