《菜根谭》

【大意】

佛家主张凡事都要顺其自然发展,一切都不可勉强;儒家主张凡事都要按照本分去作,不可妄贪之事。这随缘和素位四个字是为人处事的秘诀,就像飘浮空中的气球是渡过人生大海的重要工作。因为人生的路途是那么遥远渺茫,假如任何事情都要求尽善尽美,必然会引起很多忧愁烦恼;反之凡事都能安于现实环境,就到处都会产生悠然自得的乐趣。351.陷于不义,生不若死

山林之士,清苦而逸趣自饶,农野之人,鄙略而天真浑具。若一失身市井驵侩,不若转死沟壑神骨犹清。

【大意】

隐居在山野林泉之下的人,物质生活虽然感到很清贫,但是精神生活确很充实,从事农业生产的人,学问知识虽然浅陋,但是却具有朴实存真的天性。假如一旦回到都市变成一个充满市侩气的奸商而蒙受污名,倒不如死在荒郊野外还能保持清白的名声。

352.非分之收获,陷溺之根源

非分之福,无故之获,非造物之钓饵,即人世之机阱。此处著眼不高,鲜不堕彼术中矣。

【大意】

不是自己份内应享受的幸福,无缘无故得到意外之财,即使不是上天故意来诱惑你的钓饵,也必然是人间歹徒来诈骗你的机关陷阱。为人处世如不在这个地方睁大眼睛,就很少有人能逃过歹徒诈术圈套了。

353.把握要点,卷舒自在

人生原是一傀儡,只要根蒂在于一线不乱,卷舒自由行止在我,一毫不

受他人提掇,便超出此场中矣!

【大意】

人生本来就像一场木偶戏,只要你能把控制木偶活动的线掌握好,那你

的一生就会进退自如去,丝毫不受他人或外物的操纵,能做到这些你就可以

超然物外置身于烦嚣的尘世之外。

354.利害乃世之常,不若无事为福

一事起则一害生,故天下常以无事为福,读前人诗云:“劝君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”又云:“天下常令万事平,匣中不错千年死。”虽有雄心猛气,不觉化为冰霰矣。

【大意】

有一利就有一弊,有一福就有一灾,所以达观者常以无事为福,曹松诗说:“我奉劝阁下还是不要谈封侯拜相的事,因为名将的战功都是千万人的头颅所堆成。”古人又说:“要想天下永远太平无事,只有把所有兵器都收藏在仓库中。”当我们读完这两首诗之后,即使本来有一股奋发的雄心壮志,也不由得立刻变成冰雪一般的冷寂。

355.茫茫世间,矛盾之窟

淫奔之妇娇而为尼,热中之人激而入道,清净之门,常为淫邪之渊薮也如此。

【大意】

一个淫荡而跟人私奔的妇女,可以伪装成要到庙里去作尼姑,一个沉迷于权势名位而终日钻营的人,会由于一时的激进而进入道宫去当道士。寺庙本来是一个远离红尘极清净的地方,谁知却成为淫荡邪恶之徒的聚集处。

356.身居局中,心在局外

波浪兼天。舟中不知惧,而舟外者寒心;猖狂骂坐,席上不知警,而席外者咋舌。故君子身虽在事上,心要超事外也。

【大意】

当天气不好波浪涛天时,坐在船中的人并不知道害怕,反而把船外的人吓得胆破心寒;当酒宴中有人酒醉而怒骂时,同席的人并不知道警惕,反而把站在席外的人吓得目瞪口呆。所以一个有才德的君子,即使被某件事卷入漩涡中,但心智却要抱着超然物外的态度。

357.减繁增静,安乐之基

人生减省一分便超脱了一分,如交游减便免纷扰,言语减便寡愆尤,思虑减则精神不耗,聪明减则混沌可完,彼不求日减而求日增者真桎梏此生哉!

【大意】

人生在世能减少一些麻烦,就多一分超脱世俗的乐趣,例如交际应酬减少,就能免除很多不必要的纠纷困扰,闲言乱语减少就能避免很多错误和懊悔,思考忧虑减少就能避免精神的消耗,聪明睿智减少就可保持纯真本性。假如不设法慢慢减少以上这些不必要的麻烦,反而千方百计去增加这方面的活动,那就等于是用枷锁把自己的手脚锁住一生。

358.满腔和气,随地春风

天运之寒暑易避,人世之炎凉难除;人世之炎凉易除,吾心之冰炭难去。去得此中之冰炭,则满腔皆和气,自随地有春风矣。

【大意】

大自然的寒冬和炎夏都容易躲避,人世间的炎凉冷暖却难以消除;人世间的炎凉冷暖即使容易消除,积存在我们内心的恩仇怨恨却不易排除。假如有人能排除积压在心中的恩仇怨恨,那祥和之气就会立刻充满胸怀,如此自然也就到处都充满极富生机的春风。

359.超越口耳之嗜欲,得见人生之真趣

茶不求精而壶也不燥,酒不求冽而樽也不空;素琴无弦而常调,短笛无腔而自适;纵难超越羲皇,亦可匹俦嵇阮。

【大意】

喝茶根本不必一定要喝名茶,但是必须维持壶底不干,喝酒根本不必一定求甘冽,但是必须维持酒壶不空;无弦之琴虽然弹不出旋律来,然而却足可调剂我的身心,无孔的横笛虽然吹不出音调来,然而却可使我精神舒畅。一个人假如能作到这种境界,虽然还不能算超越伏羲氏那种清静无为,但是起码也可与竹林七贤中的嵇康和阮籍那种性淡逍遥的生活媲美了。

360.万事皆缘,随遇而安

释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路茫茫,一念求全则万绪纷起,随遇而安则无入不得矣。

【大意】

佛家主张凡事都要顺其自然发展,一切都不可勉强;儒家主张凡事都要按照本分去作,不可妄贪之事。这随缘和素位四个字是为人处事的秘诀,就像飘浮空中的气球是渡过人生大海的重要工作。因为人生的路途是那么遥远渺茫,假如任何事情都要求尽善尽美,必然会引起很多忧愁烦恼;反之凡事都能安于现实环境,就到处都会产生悠然自得的乐趣。

<<前一页     跳转到
上一篇:《初刻拍案惊奇》         关 闭        下一篇:《老残游记》