纪检监察机关的领导体制

根据《党章》和《行政监察法》的规定,纪检监察机关在同级党委、政府和上级纪检监察机关的领导下开展工作。

1、党的纪律检查机关的领导体制。党的十一届三中全会决定,重建党的纪律检查委员会,并选举产生了中央纪委。1979年3月9日和4月25日,中央纪律检查委员会和中央组织部两次联合发出通知,要求省和县各级党的委员会,都设立纪律检查委员会。这一时期,省、地、县级纪委在同级党委领导下工作。1982年党的十二大后,各省、市、自治区纪委的名称由“党委纪委”改为“中国共产党某某省(市、自治区)纪律检查委员会”,并规定党的纪律检查委员会由党的代表大会选举产生。各级纪委与党委、政府、人大、政协一样,是同级领导班子之一。党的地方各级纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会的双重领导下进行工作。党的十三大、十四大、十五大、十六大直至十七大对纪委的领导体制一直沿用了十二大的规定。

2、监察机关的领导体制。1987年8月,国务院发出通知,明确:“地方各级行政监察机关是各级人民政府负责监察工作的专门机构,受所在人民政府和上级行政监察机关双重领导。” 2010年修订的《行政监察法》,领导体制未作变动。

3、派驻纪检监察机构的领导体制。(1) 派驻纪检机构的领导体制。1983年3月,中央纪委规定:中央纪委派驻各部门的纪律检查组或纪律检查员,在中央纪委直接领导和驻在部门党组指导下开展工作。1991年4月,中央纪委规定:中央纪委派驻纪检组、各部门党组纪检组(纪委),受中央纪委和驻在部门党组(党委)的双重领导。合署后,1993年5月,中央纪委、监察部提出:派驻纪检、监察机构实行中央纪委、监察部和驻在部门党组、行政领导的双重领导。(2)派驻监察机构的领导体制。1988年10月,监察部印发通知,明确派出监察机构和监察专员办公室,受监察部和驻在部(委、局)双重领导。(3)派驻纪检监察机构统一管理后的领导体制。2004年4月,中纪委监察部对派驻机构全面实行统一管理,并将双派驻机构原来的双重领导体制,改由中央纪委监察部直接领导。

参考资料:

1、中国共产党新闻网资料。

2、中央纪委监察部廉政理论研究中心.《行政监察工作历史回顾与展望》,《求是》.2011第15期。

<<前一页     跳转到页       关 闭