陈云

纪律是我们的重要武器、维护党的统一,不靠刀枪,要靠纪律;同时,加强思想政治工作,端正路线和方针、政策。

——摘自陈云《严格遵守党的纪律》(1940年3月19日)


纪律有强制性。不自觉遵守,必须强制执行。明知故犯者,要给以处分;情节严重而不愿改正者,应开除出党。

——摘自陈云《严格遵守党的纪律》(1940年3月19日)


忠实,讲得具体一点,就是革命利益高于一切,有为党慷慨牺牲个人一切的决心。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,把个人利益放在第一位,爱出风头,闹名誉地位,吹牛拍马,耍两面派,是同党的干部的称号不相容的。要做到革命利益高于一切,是一个教育和锻炼的过程。

——摘自陈云《关于干部工作的若干问题》(1940年11月29日)


责人易,责己难。向好的看齐,不是向坏的看齐。

——摘自陈云《关于干部工作的若干问题》(1940年11月29日)


我们共产党是言行一致的政党,而且只有共产党才能言行一致。我们共产党内也不允许有对党言行不一致的党员,不允许任何党员对党讲一句假话。我们绝不能像剥削阶级政党那样,党员可以说假话,鬼话连篇,欺骗人民。

——摘自陈云《党员对党要忠实》(1940年)


当然,还有一种人,他本来是我们的同志,但是在根据地的和平环境中腐化变质了,也去做坏事了。有人以为共产党内没有坏人,这是完全不对的。在革命运动中,特别在大发展时期,革命队伍里会混进坏人,少数本来革命的人会变质,这是不可避免的现象。我们的任务是不断纯洁干部队伍,纯洁党的组织,与各种坏人作斗争。

——摘自陈云《关于干部队伍建设的几个问题》(1939年12月10日)


巩固党的首先而且基本的工作是巩固党的内部,教育党员,清除坏人。因为只有健全的巩固的党,才能够领导群众去完成它的历史任务。

——摘自陈云《巩固党和加强群众工作》(1939年9月18日)


第一,执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。因此,党风问题必须抓紧搞,永远搞。第二,纪律检查委员会的工作会有困难,但是经过统一认识,是可以解决的。第三,必须实事求是,查清事实,核实材料,再处理问题,并和本人见面。

——摘自陈云在中共中央纪律检查委员会召开的第三次贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会期间发表的意见(1980年11月)


目前在我们的党风中,以至在整个社会风气中,有一个很大的问题,就是是非不分。有些同志在是非面前不敢坚持原则,和稀泥,做老好人,而坚持原则的人受孤立。这种情况,在“文化大革命”以前也有,但现在比那时要严重得多。过去受“左”的指导思想影响,过分强调斗争哲学,不该斗的也斗,动不动就上纲到路线是非。现在又出现了另一种倾向,即怕矛盾,怕斗争,怕得罪人。对于这个问题,如果只从维护党纪提出来,我认为还不够,应该把它提到全党思想建设和组织建设的高度。要提倡坚持原则,提倡是就是是、非就是非的精神。只有我们党内首先形成是非分明的风气,党的团结才有基础,党才有战斗力,整个社会风气才会跟着好转,才会使正气上升,邪气下降。

——摘自陈云对胡乔木同志起草的一份文件的意见的节录(1982年6月24日)


对严重的经济犯罪分子,我主张要严办几个,判刑几个,以至杀几个罪大恶极的,雷厉风行,抓住不放,并且登报,否则党风无法整顿。

——摘自陈云在中共中央纪律检查委员会编印的一份反映广东一些地区走私活动猖獗的信访简报上的批语(1982年1月5日)

关 闭