廉政教育情景案例十九

【案例】某县国土资源局在土地整理项目公开招标前,倾向一个平时走得较近的公司作为中标单位。因此,在评标过程中,该国土资源局代表在介绍投标单位情况时,其他的一带而过,对那家内定的中标公司则详细地介绍了曾经的合作过程以及该公司在工程管理和人员配备等方面的优点,并表明该局非常看重这些方面的情况,请评委充分考虑。最终该公司中标。

【点评】该国土资源局以倾向性行为干预、影响评标过程,属于违反《招投标法》的行为。

【法条链接】

《招投标法》

第三十八条“任何单位和个人不得非法干预、影响评标的过程和结果”。
第五十一条“招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制投标人之间竞争的,责令改正,可以处一万元以上五万元以下的罚款”。
第六十二条“任何单位违反本法规定,限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标的,为招标人指定招标代理机构的,强制招标人委托招标代理机构办理招标事宜的,或者以其他方式干涉招标投标活动的,责令改正;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予警告、记过、记大过的处分,情节较重的,依法给予降级、撤职、开除的处分。个人利用职权进行前款违法行为的,依照前款规定追究责任”。

跳转到
上一篇:廉政教育情景案例十八         关 闭        下一篇:廉政教育情景案例二十