廉政教育情景案例十七

【案例】因单位合并,人员增加,办公室晒鼓使用量剧增。办公室主任向某的一位做电脑耗材生意的远房亲戚顾某到其家做客,自称刚从外地旅游回来,顺便给贾某妻子带来一块玉佩(价值2000余元),给向某带了一只手表(价值3000余元),请向某帮忙,采购其经营的晒鼓。向某碍于亲戚情面,没有拒绝。之后,单位使用的晒鼓均由顾某提供,且质量较差,价格高于其它供货商。

【点评】该总务科长收取他人财物,并通过采购其产品为其谋取利益,属于收受贿赂。

【法条链接】

《党纪处分条例》(中共党员适用)

第八十五条  党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

跳转到
上一篇:廉政教育情景案例十六         关 闭        下一篇:廉政教育情景案例十八