廉政教育情景案例十六

【案例】年底,财务处长向林局长林某汇报,局里的“小金库”尚有30万元钱,请示该如何处置。林局长马上叫来三位副局长一起商量。会上,林局长说:“各位在工作中都独挡一面,工作十分辛苦,我看30万元这样分配,我们每人6万好了。”其余4人都表示同意。最后,按照林局长的方案,他们把30万元分了。

【点评】此案中该局“小金库”的30万元属于公款。林局长召集副局长、财务处长将30万元予以瓜分,已构成共同贪污。林局长作为主要责任人,按总数认定,其他人员按本人所得予以认定。鉴于数额较大,应追究刑事责任。

【法条链接】

《中国共产党纪律处分条例》

 第二十七条二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例分则中另有规定的外,从重处分;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予党纪处分。

对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别处分。对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。

跳转到
上一篇:廉政教育情景案例十五         关 闭        下一篇:廉政教育情景案例十七