廉政教育情景案例十三

【案例】马某身为中心一名普通职工,多年以来工作业绩平平,一直未得到晋升机会。他不甘心于默默无闻,总是想方设法与领导靠拢,拉拢同事人际关系,常利用各种节假日为名邀请领导外出活动,并附赠“纪念礼品”等。2008年,中心进行中层干部竞聘与调整,工作能力不强的马某在中心领导的极力推荐下,竞聘成功,担任中心办公室主任。

【点评】中心领导收受他人财物,并在干部选拔任用过程中为其谋取利益,属于收受贿赂行为。没有按照干部选拔任用原则提拔干部,属于违反干部选拔任用规定。

法条链接

1、《党政领导干部选拔任用工作条例》

第二条选拔任用党政领导干部,必须坚持下列原则:(一)党管干部原则;(二)任人唯贤、德才兼备原则;(三)群众公认、注重实绩原则;(四)公开、平等、竞争、择优原则;(五)民主集中制原则;(六)依法办事原则。

2中国共产党纪律处分条例》(中共党员适用)

第六十六条在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相或者利用职务上的便利违反规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第八十五条党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第九十条为谋取不正当利益,给予党和国家工作人员或者其他从事公务的人员以财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

3、《刑法》

第三百八十五条  国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

第三百八十九条为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。

跳转到
上一篇:廉政教育情景案例十二         关 闭        下一篇:廉政教育情景案例十四