廉政教育情景案例十一

【案例】中心规范文件行文流程后,晒鼓使用量有所增加。办公室主任苏某的一位做电脑耗材生意的远房亲戚顾某到其家做客,自称刚从外地旅游回来,顺便给苏某妻子带来一根白金项链(价值2000余元),给苏某带了一只手表(价值3000 余元),请苏某帮忙,为其单位采购晒鼓及耗材。苏某碍于亲戚情面,没有拒绝。之后,苏某利用职权,将中心使用的晒鼓及耗材均交由顾某提供。

【点评】该办公室主任收取他人财物,并通过采购其产品为其谋取利益,属于收受贿赂行为。

法条链接

1、《中国共产党纪律处分条例》(中共党员适用)

第八十五条党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

2、《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》

第九条在行贿犯罪中,“谋取不正当利益”,是指行贿人谋取违反法律、法规、规章或者政策规定的利益,或者要求对方违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定提供帮助或者方便条件。

在招标投标、政府采购等商业活动中,违背公平原则,给予相关人员财物以谋取竞争优势的,属于“谋取不正当利益”。

3、《刑法》

第三百八十五条国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。

跳转到
上一篇:廉政教育情景案例十         关 闭        下一篇:廉政教育情景案例十二