廉政教育情景案例八

【案例】某街道有十四个社区,各社区设报帐员一名,社区经费由街道帐务中心财务统一分项核算。社区举办大型活动按年初预算进行结算,其中有个社区一年中搞的几项大活动都没超预算,而且还都有部分结余。一打听,没用完也不会像前几年那样有奖励时,该社区就在年底前突击搞了大型文化演出活动,事后报帐员来财务结报时,手上拿的是厚厚一叠发票,财务人员仔细一清点,发票更是五花八门,光餐饮发票就多达五六家店名,还有诸如肯德基之类的发票。为此,财务室人员按规定不予受理。 第二次社区主任亲自来财务室结报,他已经把几家餐饮发票换成了一张大额食品发票,同时悄悄给财务人员两张青鸟健身卡。财务人员推脱不了,又碍于情面,认同了这个社区的发票变换,在发票审核上签了字,给予了报销。

【点评】受贿是国家工作人员利用其职位上的便利条件,为他人谋取利益,收取他人财物的行为。本案中,该财务人员在接受健身卡后故意放弃职责在发票审核上签字给予报销。已经构成受贿错误,应受到党纪处分。

【法条链接】

1、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》
第一条 党员领导干部要廉洁奉公,忠于职守。禁止利权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:
(一)索取管理、服务对象的钱物。

(二)接受可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请。

(三)在公务活动中接受礼金和各种有价证券。

(四)接受下属单位和其他企业、事业单位或者个人赠送用卡及其他支付凭证。

(五)以虚报、谎报等手段获取荣誉、职称及其他利益。

(六)用公款公物操办婚丧喜庆事宜和借机敛财。

2、《中国共产党纪律处分条例》

第八十五条  党和国家工作人员或者其他从事公务的人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
前款所列人员利用职务上的便利,变相非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

因受贿给国家、集体和人民利益造成重大损失的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

因索取财物未遂而刁难报复对方,给对方造成损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

跳转到
上一篇:廉政教育情景案例七         关 闭        下一篇:廉政教育情景案例九