廉政教育情景案例七

【案例】中心领导王某在得到人事组织部门通知,推荐局后备干部人选的消息后,将该项工作交由中心党支部副书记陈某办理。陈某根据中心中层干部历年来考核和实际表现情况,拟定了推荐人选方案,交给了王某。随后王某召开了中心党支部委员会议,将该名单提交讨论,经中心党支部委员会讨论通过后,拟请陈某将推荐人选名单上报给组织部门。会后第二天早上,王某经过考虑后,在陈某上报名单前对原已通过党支部委员会议讨论的名单进行了个别的调整和修改,新增加了两名候选人,并要求陈某先上报,待下次党支部委员会议时他再就修改的情况进行说明。而在后面的会议中,王某并未就此事再行提起。

【点评】民主集中制是我们党的根本组织原则,也是执行纪律必须遵循的一项基本原则,是党的纪律能够正确适用的组织上和程序上的保证。推荐中心后备干部人选,属于重大问题,应当由党支部集体讨论决定,而不能由任何个人擅自决定和批准。本案中,中心领导王某擅自调整、修改经过党支部会讨论通过的候选人名单,其行为违法了民主集中制这一根本组织原则,应该依照前述相关规定给予违纪处分。

法条链接

1、《中国共产党章程》

第十条党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。党的民主集中制的基本原则是:(五)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

2、《中国共产党纪律处分条例》(中共党员适用)

第六条坚持民主集中制的原则。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

第六十一条违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决 定重大事项的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

跳转到
上一篇:廉政教育情景案例六         关 闭        下一篇:廉政教育情景案例八