廉政教育情景案例三

【案例】某机关单位领导陈某,做人循规蹈矩,工作业绩平平,从不以权谋私,也不贪污受贿,但经常暗示下属在逢年过节或者其他合适的机会向他送礼。谨小慎微的他每次收礼金额都不大,也就100200元的。但积少成多,几年下来,也“积累”了一笔不小的财富,陈某为此沾沾自喜。

【点评】陈某的行为虽然不构成受贿罪,但他向下属等管理对象暗示索礼,属于“行为不廉洁、作风不检点”。此风不可涨,此举不可仿,应该坚决制止,决不能姑息迁就,应当给予其相应的纪律处分。

【法条链接】

1、《中国共产党纪律处分条例》

第七十四条在国内公务活动或者对外交往中接受礼品,按照规定应当交公而不交公的,依照本条例第八十三条规定处理。

第八十三条党和国家工作人员或者受委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

2、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)

第一条党员领导干部要廉洁奉公,忠于职守。禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:(三)在公务活动中接受礼金和各种有价证券。

跳转到
上一篇:廉政教育情景案例二         关 闭        下一篇:廉政教育情景案例四