习惯人情往来致错误蔓延

忏悔人:王天辉

原任职务:黑龙江省大兴安岭林业管理局副局长(副厅级

触犯罪名:受贿罪、贪污罪、巨额财产来源不明罪

判决结果:2010年3月30,哈尔滨市中级法院判处王天辉有期徒刑二十年。

犯罪事实:王天辉利用担任大兴安岭地区图强林业局局长、大兴安岭林业管理局副局长的职务便利,2004年至2007,侵吞、骗取公款197万余元,收受他人好处费238万余元;另外,599.6万元巨额财产不能说明合法来源。

新闻背景:这是421日正在监狱服刑的王天辉在警示教育活动中作的现身说法。

今天,我羞愧地站在这里为大家作现身说法,心情十分沉重。53年的人生经历,36年的事业拼搏,25年的组织培养……如今,这一切都已成为过眼烟云。一纸宣判,确定了我的归属;一身囚服,荡尽了我曾经的光耀和荣誉,也为我本该颐养天年的余生留下了晦涩的一笔。

自满自大的思想渐渐滋生蔓延

我于1958年出生,大学文化,高级经济师。1972年参加工作,1983年入党。我从一名知青、拖拉机手做起,2006年被任命为大兴安岭林业管理局副局长。在这期间,我荣获过全国五一劳动奖章、全国优秀企业家等多项荣誉。我的工作业绩也得到大兴安岭地区人民的赞誉,他们曾给予我大山之子的至高美誉。这一美誉也是对我曾经忠诚于党、忠诚于事业、忠诚于人民的最高奖赏。

然而,正当我春风得意,仕途通畅,沉湎于荣誉光环自我陶醉之时,一副锃亮的手铐让我如梦方醒。20087,我被黑龙江省纪委双规;20092,被哈尔滨市检察院决定逮捕。从一名大山之子沦为一名罪犯;从一名接受党的教育培养多年,并一度成为组织信任和重用的领导干部,堕落成为一名贪污、受贿的腐化分子;从曾经坐在主席台上发号施令,安排部署总结工作,大谈特谈反腐倡廉,到今天站到这里以一个反面典型的身份作现身说法,这中间的反差真的很大,也着实令人痛心。

入狱后,我对自己的人生经历进行了深刻反思,对触犯法律的行为进行了深刻反省。我的人生经历虽然曲折,但与同龄人相比,还算是一个幸运儿。然而,也正是这份幸运,让我不知道珍惜,对党组织的栽培不懂得感恩。每每回忆起这些,我的心灵深处就会油然而生一种莫名的切肤之痛。

和许许多多同龄人一样,我的内心也曾是炽热的,感受着党的关怀,接受着党的培养教育,心中充满了对党的感激之情。但是,随着自己职位越来越高,手中权力越来越大,这份感激之情也渐渐地被弱化,最后被膨胀的私欲取代。

我是党组织信任的干部我是大兴安岭地区人民群众引以为豪和敬慕的领导者权力就是能力的象征”……这些自满自大、背离组织原则的错误思想渐渐在我的头脑中滋生蔓延。也就是从那一刻起,我开始背离群众,背离组织,跨越了道德底线,滑向罪恶的深渊。

错误地以为没有人际关系维系的生意不会长久

我的堕落源于何时,自己也无法准确说清楚。在我当上大兴安岭地区图强林业局局长一年后,随着接触的人增多,交际范围扩大,攀比心理日趋强烈,生活轨迹慢慢发生变化。特别是与调运木材人员有了更多的接触,人情往来的事也就习以为常了。

从起初相互间互送点土特产,到后来生意上给个人让点利,再到相互间利益共存、资源共享……不知不觉中,我的欲望越来越大,私欲驱使下的工作目的也越来越明确,此时,我也就为自己铺就了一条走向监狱的道路。然而,这一切在当时,我却认为是合情合理的。我错误地以为,没有人际关系维系的生意是不会长久的。

职位的逐步提升,让我拥有了更多的决策权,项目承包、工程招标、木材销售等,都由我来表态决定。得到利益的商人们自然也会很感激我,一来二往,本该正常发展的业务变得不正常了,我心中的权力和利益天平严重失衡。另外,在我内心深处,对年节假日、婚丧嫁娶等人情走动习以为常。下属们登门送礼,我认为是对我的尊重;客户登门拜访,我以为是礼尚往来。

如今想来,他们牺牲自己利益的背后,包含了更大的企图,他们讨好我的行为,实际上是向我手中的权力索取利益。身陷囹圄,我如梦方醒。此时,我真的明白了什么是欲壑难填,什么是纸中包火。我一次次地尝到甜头”,又一次次堂而皇之地避开了别人的视线,自以为很聪明。直到东窗事发,我才开始冷静悉数自己成长过程中的点点滴滴。而此时,我却懂得:这已是船到江心补漏迟

放松学习工作松劲之时就是走向犯罪之日

古人说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。实际上,在日常的工作、生活中,我对职务犯罪案例也知道不少,就是没有引起足够重视,忘记了自己作为一名领导干部应该廉洁自律,结果走上了犯罪道路,成为一个在社会上造成很坏影响,给父母和家庭造成伤悲和痛苦,给亲属和朋友在精神上、生活上、工作上带来痛心和压力的罪人。

直到现在,我才深刻认识到,作为国家工作人员特别是领导干部,放松学习、工作松劲之时,就是滑向犯罪边缘乃至走向犯罪之日。

在我即将结束现身说法时,我想把自己入狱后内心最深刻的感受告诉大家:作为一名党组织多年培养的领导干部,在国家和社会建设正需要时,我却走上了犯罪道路,不能为国家和社会尽”;作为儿子,在父母年过八十需要赡养的时候,我却进了监狱,不能为他们尽”;作为长兄,我没有给弟弟妹妹们带个好头,成为阶下囚,没有给他们尽”;作为丈夫、父亲,我的犯罪使妻、儿失去了一个温馨的家庭,没有为他们尽

我失去的不仅仅是自由,还有尊严。如果上天能够再给我一次机会,我将毫不犹豫地选择真诚和踏实,选择清清白白。

(文章来源:正义网)

跳转到
上一篇:现在感到名利不可能给人带来幸福         关 闭        下一篇:勿使小节成大恶——温水煮蛙堕落的陷阱