《增广贤文》中的廉政格言(家庭篇)

   不求金玉重重贵,但愿子孙个个贤。黄金未为贵,安乐值钱多。

   [评析]一个家庭,金玉再贵重,也是短暂的。子孙个个贤能,才是永远的好名声。家庭安乐和睦,才是最贵重的。

   妻贤夫祸少,子孝父心宽。贤妇令夫贵,恶妇令夫败。

   [评析]贤惠的妻子,明理懂事,会经常去劝诫丈夫凡事三思而后行。丈夫谨慎行事,自然祸少。这正是“贤内助”和“廉内助”。如果妻子动辄充当“家庭组织部长”、“家庭财政部长”,干涉丈夫的工作,替丈夫纳贿收礼,惹祸是必然的。

   儿孙胜于我,要钱做什么?儿孙不如我,要钱做什么?

   [评析]有道是“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛”。你即使有职有权,但也不必为儿孙谋钱,因为,儿孙胜过自己,自己会创造财富,创造价值;儿孙不如自己,也只会成为花钱的机器。谋财又有何意义呢?

   成家犹如针挑土,败家好似水推沙。

   [评析]“九城之郭起于垒土,千里之行始于足下”,创造一个家庭也是这样,点点滴滴积累而起,犹如“针挑土”。因此,要倍加呵护。如果做违反党纪国法的事,那就会使家庭一夜之间分崩离析。多少领导干部以身试法,导致妻离子散,家破人亡,教训是惨痛的!

   居身务期质朴,训子要有义方。

   [评析]居身:做人。务期:务必。义方:做人应遵守的规矩法度,这里指家教。身为党员领导干部,只有自身做人朴实,才能教育儿女遵守规矩法度。正所谓好家教出好家庭。

   传家二字耕与读,防家二字盗与奸,倾家二字淫与赌,守家二字勤与俭。

   [评析]一个健康美满的家庭,必须教会家庭成员亦耕亦读,亦勤亦俭,坚决抵制盗和奸,淫和赌。

   为人要学大,莫学小,志气一卑污了,品格难乎其高。

   持家要学小,莫学大,门面一弄阔了,后来难乎其继。

   [评析]做人要高标准,严要求,品格才会高;持家要低标准,宽要求。勤俭节约,持家才能永远继续下去。

跳转到
上一篇:《增广贤文》中的廉政格言(俭约篇)         关 闭