《增广贤文》中的廉政格言(慎独篇)

日勤三省,夜惕四知。

[评析]曾子曰:“吾日三省吾身”。每位党员干部,在独处时,对自己的行为要经常反省,看看是对是错,是好是坏,“择其善者而从之,其不善而改之”。切不可做不该做的事,因为还有“天知、神知、你知、我知”。

若要人莫知,除非己莫为。

[评析]想要别人不知道,只有自己不做,这是不容置疑的唯一性。如果怀着侥幸心理,去做违反党纪条规的事,以为别人不会知道,那就大错特错了。因为世上没有不透风的墙,总有一天会被人知道。

过则无惮改,独则毋自欺。

[评析]知过能改,是我们党一贯提倡的,即使在独处时犯了过错,也要主动改正,切不可自己欺骗自己。这样才是诚心诚意地对待党的事业。

根深不怕风摇动,表正何愁日影斜。

[评析]树根扎得深,不怕风摇动;标注立得正,何惧日影斜。表:用来作标记的柱子。作为一名党员领导干部,只要你人前人后,独处共处,内里表外都做得正,行得直,那么,何惧流言蜚语,飞短流长。

   

跳转到
上一篇:《增广贤文》中的廉政格言(自律篇)         关 闭        下一篇:《增广贤文》中的廉政格言(交友篇)