《廉政格言警句解读》 (22)

廉政格言警句:当官者,凡异色人皆不宜与之相接

【原典】当官者,凡异色人皆不宜与之相接。巫祝、尼媪之类,尤宜疏绝。要以清心省事为本。——清·陈宏谋《从政遗规》

【注译】对那些怪异、不寻常的人,当官的人不应与之接触。比如巫师、僧尼之类的人,尤其是应当与他们疏远、保持距离。应以清心寡欲、减省琐事为根本。

【解读】陈宏谋在清乾隆年间曾任陕、湘、苏等省的巡抚及湖广总督,后又任东阁大学士兼工部尚书。他的这段话至今仍有警示意义。现在的一些贪官与“巫祝、尼媪之类”的“异色人”过从甚密,请“异色人”看面相的,扶乩算命的,甚至请“异色人”做“政治幕僚”的,不一而足。这些贪官背叛了共产党的信仰和宗旨,心灵空虚,就只能与“异色人”“相接”,而越是与“异色人”“相接”,他们就背叛得越彻底,离身败名裂、家破人亡也就越近。

跳转到
上一篇:《廉政格言警句解读》 (21)         关 闭        下一篇:《廉政格言警句解读》 (23)