《廉政名句》(交往)

1、元·《争报恩》:路遥知马力,日久见人心。

注译:路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。

解读:语出元·无名氏《争报恩》第一折“则愿得姐姐长命富贵,若有些儿好歹,我少不得报答姐姐之恩,可不道路遥知马力,日久见人心。”                                              

2、唐·李白《赠友人三首》之二:人生贵相知,何必金与钱。

注译:人生最可贵的是朋友间的相互信任和理解,何必用金钱来换取和掂量呢?

解读:出自李白《赠友人三首》之二。《赠友人三首》乃一组五言古诗,当作于唐肃宗至德元载(公元756年)春,李白游越中时。这两句写的是李白对交朋友的态度——人与人之间贵在彼此知心友好,相互理解,不必重在金钱交往,不以贫贱富贵作为择友的标准。语含哲理,近于格言。

3、唐·皮日休《耳箴》:近贤则聪,近愚则聩。

注译:亲近贤人就会越发聪颖,而接近愚笨、愚鲁的人即会越发不明事理。                                     

解读:一个人所交朋友的好坏,对自己的思想、品德、情操、学识都会有很大影响。所以自古以来,一些贤者、圣人都提倡谨慎交友。

4、晋·傅玄《太子少傅箴》:近朱者赤,近墨者黑。

注译:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。

5、《史记》:一死一生,乃知交情,一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。

解读:原文出自《史记》中的列传第六十。始翟公为廷尉,宾客阗门;及废,门外可设雀罗。翟公复为廷尉,宾客欲往,翟公乃大署其门曰:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”讲的的翟公当官儿时候门庭若市,撤职后,家门口竟然冷落得可以张网捕鸟儿了。讲述人情冷暖,世态炎凉。

跳转到
上一篇:《廉政名句》(修养)         关 闭        下一篇:《廉政名句》(从政)