反腐风暴—开国肃贪第一战

 

反腐风暴—开国肃贪第一战

内容提要:新中国建立伊始,执政地位以及和平环境使共产党增加了脱离群众、脱离实际的危险性,腐败现象也随之滋生。深谙腐败亡国之理的毛泽东,告诫全党“决不当李自成”,并在全国范围内开展了轰轰烈烈的“三反”运动,郎“反贪污、反浪费、反官僚主义”,打响了开国肃贪第一战。1952年,大贪污犯刘青山、张子善被执行死刑,对当时的腐败现象起了巨大的威慑作用。中国共产党以清廉的党风、政风和社会风气,进一步密切了与人民群众的联系,在反腐倡廉这份试卷面前

内容提要:新中国建立伊始,执政地位以及和平环境使共产党增加了脱离群众、脱离实际的危险性,腐败现象也随之滋生。深谙腐败亡国之理的毛泽东,告诫全党“决不当李自成”,并在全国范围内开展了轰轰烈烈的“三反”运动,郎“反贪污、反浪费、反官僚主义”,打响了开国肃贪第一战。1952年,大贪污犯刘青山、张子善被执行死刑,对当时的腐败现象起了巨大的威慑作用。中国共产党以清廉的党风、政风和社会风气,进一步密切了与人民群众的联系,在反腐倡廉这份试卷面前,考出了一个好成绩。

2009年,适逢中华人民共和国建国60周年。在新形势下,党风廉政建设和反腐败斗争依然是事关民心向背的重大问题。抚今追昔《开国大肃贪》一书将人们的目光引向了建国之初那场反腐风暴,再现了我党在打击贪污腐败上的雷霆万钧之势。这一段历史,对于当今的反腐依然有着重要的警示作用,而《开国大肃贪》一书,也称得上是一部“警钟”式的杰作。

跳转到
上一篇:国色         关 闭        下一篇:绝路