《反腐时评:“提拔当天即退休”“双轨制”下的怪蛋》

来源:扬子晚报 作者:王石川

在一天(4月18日)的时间里,青海省海西州人民政府将6名干部先任命后再免职并退休,有2人甚至在同一天之内遭遇两次免职,原因是退休前提拔可以让退休待遇提高一级。

闪电提退的背后,是相关人员的心照不宣,达成默契,这种处理具有“一举多得”之效,官瘾虽然没过足,但临退休者拥有了一定的名分和较为光鲜的面子,最关键的是有了实实在在的好处;相关部门则因顺水人情,赢得了人性化的“口碑”,甚至连部分网友也认为,这样的单位用心良苦。

然而,就在闪电的一提一退之间,让我们看到了相关人员把提拔当作了小孩过家家的游戏;干部选拔任用等相关用人制度,遭到了亵渎;而在这种近乎儿戏的闪电提拔中,政府部门的公信力也在流失。中国人民大学劳动关系研究所副所长彭光华表示,“退休待遇来自国民税收,退休后的待遇本质上应是对其在职期间为社会所作贡献的一种补偿,这一补偿应与其实际级别相对应。因此,公务员管理中不应把名义上的提拔当作一种福利。”

这种涉嫌滥用公共资源和挑战制度的行为,自然令人不安和焦虑。对这样的提退事件,除了提醒相关部门必须尊重民意、尊重程序,还需关注的一个命题就是,必须再度正视现行的养老金双轨制。临退人员之所以不愿意退,或者不甘心顺利退,在退休之前提一些要求,说白了不是冲着被提拔的那些职位,而是因为职位所具有的含金量,是一旦有了这个职位在退休后就能多拿退休金。由此便引申,为何不同级别的公务员退休金如此悬殊?为何企业退休人员和公务员退休人员的退休金差距如此之大?

刚提拔就退休,既让我们看到了“级别换待遇”的灰色逻辑,更看到了改革养老金体制的迫切性。

(文章来源:扬子晚报作者:王石川)


跳转到
上一篇:《反腐时评:“一把手”怎么监管才给力?》         关 闭        下一篇:《反腐时评:“官益大”需“心益小”》