《反腐时评:诚信缺失源于领导干部行为道德的失范》

来源:新华网

诚信是一个人的立身之本,人无诚不立、无信不立,就当前整个社会而言,出现了许多与诚信不和谐的声音和现象,甚至到了十分严重的程度。用总理的话说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的程度。然而,造成这种现象的原因又是什么呢?我觉得这种现象的产生与一些领导干部的道德行为失范有着密切的联系!

领导干部都是经过严格挑选,民主推荐产生的,他们的行为对社会行为道德有着明确的引导和示范作用,在某种程度上讲,甚至有着风向标的作用。在实际工作和生活中,我们领导干部就应该牢固树立宗旨意识,坚定党性观念,关注民生,做到先百姓之忧而忧,后百姓之乐而乐,这样才能体现出一名党员领导干部的风范和本色。百姓看在眼里,记在心里,模仿在行动中。然而,一些领导干部却嘴上一套,行动一套:要求他人做到的,自己却不能做到;要求他人不做的,自己却恰恰违反。制度用来制约别人,廉政教育用来教育他人,而于自己,却游离于制度和教育之外。台上讲要关注民生,台下却与民争利;人前说廉政,人后却大肆贪污。这严重败坏党风党纪,影响了党和政府形象,还带坏了一方的风气。

最直接的后果是,制度遭到亵渎,公正遭到挑衅。人们会产生不满情绪,社会也滋生怨气,但又无法监督领导干部,于是就会不自觉进行攀比,“你领导干部能这样,而我等小民,也能如此”,对于这些不良之行,有些人甚至于直接实行“拿来”。但鉴于身份、地位和权力不同,就会产生用有限的手段和办法谋取不正当利益。于是,整个社会诚信就会下滑,不以诚信为荣,却以诚信为“傻冒”,“老实人吃亏”成了一个遥远而美丽的童话。

人们常说:上梁不正下梁歪,领导干部作为群众的带头人,不能严于律己,没有做好表率,道德行为的失范却成了反面典型,这必然会引起社会的恶性对抗和不自觉地模仿,也可以说社会会以“失范对抗失范”,“不诚信对抗不诚信”,那么整个社会的道德必然下滑。因此,要提升整个社会的道德水平,就必须在倡导和弘扬诚信的基础上,领导干部率先垂范,做诚信和廉洁自律的领航员和表率。

(来源:新华网)


跳转到
上一篇:《反腐时评:从毛泽东三次赋诗称赞黄公略说起》         关 闭        下一篇:《反腐时评:把人民放在心中最高位置》