《反腐时评:建设廉洁与节俭政府需制度执行有力》

来源:中国反腐倡廉网 作者:陈谊军

据新华社报道,6月1日,中央国家机关厉行节约工作会议在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝作出重要批示,指出建设一个廉洁、节俭的政府是我们的目标。中央国家机关要带头厉行节约,特别要从严控制和压缩因公出国出境、公务用车购置及运行、公务接待三项经费支出。这项工作要注重制度改革和建设,加强监督检查,务求实效,不搞形式主义,不走过场。

显然,中央对于厉行节约工作是高度重视的,并且,更加强调建设廉洁、节俭的政府的重要性。加强这方面的工作,既是保持我们党优良传统作风的需要,也是回应民意与顺应民心的必要之举,更是保障我们党与政府工作健康、科学、有序发展的坚强后盾。

此次,中央国家机关厉行节约工作会议在京召开,温总理关于“建设一个廉洁、节俭的政府是我们的目标”的重要批示,当引起我们的高度重视,也当更加“注重制度改革和建设”。我们必须把压缩“三公”经费支出作为中央国家机关厉行节约工作的重点,采取严格控制措施,在“推进机关节能降耗”、“深入开展公务用车问题专项治理”、“严格控制和规范庆典、研讨会和论坛等活动”、“严格控制楼堂馆所建设,坚决防止和杜绝违规建设办公楼和以维修为名超标准豪华装修”、“着力把好国有资产采购关,强化日常管理,提高使用效益”等人民群众关注的重点工作上取得突破,要建立健全制度,并保障制度的执行落实到位,以真正的成效取信于民,实现建设廉洁、节俭政府的目标。

建设廉洁与节俭政府需制度执行有力。仅从民众反映强烈的公车管理问题方面,我们就看到了中央采取的一系列措施:一是今年年初,中办、国办印发《党政机关公务用车配备使用管理办法》、《省部级干部公务用车配备使用管理办法》。二是中办、国办印发《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见》作出具体部署。三是中央专门召开全国电视电话会议进行动员部署。四是中央公务用车问题专项治理工作领导小组办公室召开了部署培训会——与之相关的是,为“建设一个廉洁、节俭的政府”,也为了切实推进厉行节约工作,从中央到各级地方党委、政府及部门,对保证政府工作的“廉洁”与“节俭”都有一些很好的制度与措施,笔者认为,我们当强化这些“纸上制度”的执行力,当使之具有“刚性”,在行动中得到很好的贯彻落实。

廉洁是政府工作的生命,节俭是党的优良作风,而制度的执行力起着必不可少的基础性作用。“建设一个廉洁、节俭的政府”,切实推进厉行节约工作,这是民众的迫切期待,是党风廉政建设的重要内容,也是中央的决策部署工作要求。笔者期待,在中央及各级各部门的共同努力下,在全社会的广泛参与下,在强有力的制度执行保障下,更多的领导干部能够主动积极地投入到廉洁与节俭政府的建设中去,能够为我们的国家与社会营造艰苦奋斗、廉洁节俭的良好风气作出应有的努力。

(文章来源:中国反腐倡廉网作者:陈谊军)


跳转到
上一篇:《反腐时评:廉洁是一种力量》         关 闭        下一篇:《反腐时评:基层纪检监察干部保持“三心”必须先做到“三要”》