《反腐时评:如何看待姜大明不怕群众问责的底气》

来源:新华廉政 作者:管荣保

“今年我们为改善群众生活开出了26项民生大单,说到就要做到,如果政府承诺不兑现,群众就来问责我!”7日,全国人大代表、山东省省长姜大明就民生建设接受新华社记者专访,许下郑重的“民生承诺”,语气中充满了坚定和自信。(据新华网)

姜大明的这番话,字字珠玑,掷地有声,我们从中听出了自信和底气。细一想;姜省长何以有如此的底气和自信,我们又该如何看待这份底气和自信呢。

必须有一颗以人为本、执政为民的热情和良心。敢于作出这样的承诺,必须要求我们的领导干部要心怀一颗为民之心,具有强烈的以人为本、执政为民的情怀。否则,你就不可能主动地带领群众奔向致富之路,就可能钻进自我的小圈子里,为了个人利益而不能自拔。有了一颗公正之心、为民之情,我们才具有这样“民生承诺”的底气。

为了改善人民群众生活,还要不怕得罪权贵。要实现改善人民群众生活的目标,就必须向着目标,当前进路上有阻拦时,我们就要奋不顾身、排除万难。无论职务有多高,权力有多大,我们都不会畏惧。因为我们是在实现党和国家确定的目标,是在履行我们每一个党员领导干部应有的职责,这是艰巨的,更是光荣的。在实现“民生承诺”时,遇到了障碍,我们如果为了个人利益和前途而退缩,那么,我们的“民生承诺”一样会是一个美丽的肥皂泡。

仅有热情还不够,还必须有科学发展的理念和思路。有了这样的“民生承诺”固然好,但我们还必须实实在在地确定实现承诺的办法措施,前提是思路必须正确。因此我们要以科学发展观作为指导我们实现民生承诺的思路。同时,还必须针对我们承诺的具体事项,拿出符合实际的措施和办法。只有这样,我们才能完成好我们的事业,实现“民生承诺”,否则,只会是一句漂亮的空话,吸人眼球而已。

姜省长敢于说出:“如果政府承诺不兑现,群众就来问责我!”说明我们的领导干部在工作中就要一种勇于担责、敢于负责的精神。主动请人民问责,是一种大气,是一种严谨和敢于担责的精神。我们一些领导干部经常振振有词、慷慨激昂,说起来激动、听起来感动,过了之后一动不动。那种空头支票式的承诺只会让人民群众反感、让领导干部诚信跌价、也让政府形象受损。而如姜省长却敢于说“如果政府承诺不兑现,群众就来问责我!”就体现了不怕监督,自我接受监督的过硬作风和兑现承诺的坚定信心。

总之,我们在许下庄严的“民生承诺”时,不仅要用心,还要有情,一副对人民群众负责的拳拳之情。同时,还要有科学发展的理念和实现承诺的过硬本领。只有具备为了民生而努力的心、情和过硬本领,我们的“民生承诺”才会向姜大明省长那样底气十足,才会赢得人民群众的信赖。

(文章来源:新华廉政作者:管荣保)


跳转到
上一篇:《反腐时评:山西女交警咋目中无官》         关 闭        下一篇:《反腐时评:人生得意莫尽欢》