《反腐时评:由“行百里者半九十”说起》

来源:中国廉政网-中国纪检监察报 作者:杨广才

《战国策·秦策五》载:“诗云:‘行百里者半于九十。’此言末路之难也。”意谓一个人行一百里路,走完了九十里,已经接近成功,还应该把后面的十里路当做有五十里(一半)来对待。这句古训告诫我们,在越接近成功的时候,越不能有松懈、麻痹和动摇情绪。

这句古训历来为人们所称道。宋·陈亮云:“古之智者,尝尽心于垂成之际也。”黄庭坚《赠元发弟·放言》云:“亏功一篑,未成丘山。凿井九阶,不次水泽。”意谓堆九仞高的山,只差一筐土,也未获得成功;掘九仞深的井,打不到泉水,也还是一口废井。文天祥有诗云:“自来百里半九十,望见城头路愈长。”宋·赵蕃《二十一日雨》云:“早禾尽实晚禾秀,造物于此功无留。只今望霓尤所急,百里之行半九十。”宋·陈造云:“人言百里半九十,它日聪明嗟不及。”这些人所讲的都是“始之易,终之难”的道理。

《左传》云:“慎始而敬终,终以不困。”谨慎地开始,不怠慢终结,就不会有窘迫之患。不论做什么事,只有“慎始而敬终”,才能有好的结果。否则,便会陷入“为山九仞,功亏一篑”的悲剧。

由这些警言和诗句,联想到当今有的领导干部,他们曾在自己的岗位上努力了大半辈子,为党和人民做出过贡献,但在即将退休之时,却因腐败而“落马”。这种现象警示我们:党员领导干部应当把“慎始而敬终”作为座右铭,走好自己的人生之路,谨记“行百里者半九十”。

“慎始而敬终”,需要慎用权力。党员领导干部在“名愈盛、位愈高、权愈重”时,应当谨防私欲膨胀,迷失前进的方向。权力是一把“双刃剑”,用以造福于民,能够流芳百世;用以为己谋私,势必身败名裂。慎用权力,关键是要牢记党的宗旨,始终坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

“慎始而敬终”,需要节制欲望。《莱根谭》云:“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”党员领导干部应当净化自己的心灵,筑牢拒腐防变的堤坝;在市场经济的大潮中,要顶得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起考验。因为,私欲一旦与权力、金钱、美色结盟,就会变得贪婪,进而走向腐败。所以,党员领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想。

“慎始而敬终”,需要防微杜渐。古人云:“千里之堤,溃于蚁穴”;“明者见危于无形,智者窥祸于未萌。”《廉政准则》明确了党员领导干部廉洁从政的基本要求,界定了为官从政的底线,应当严格遵守,不越雷池半步。面对各种诱惑,应当“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,择地而行”;应当防微杜渐,谨慎从事,善始善终。

所谓“始之易,终之难”,是说只有慎始敬终,才能善终。这是一条人生的规律,也是一条为官从政的规律。党员领导干部应当谨记“行百里者半九十”的古训,以勤奋不懈的努力,做到善始善终。

(文章来源:中国廉政网-中国纪检监察报作者:杨广才)


跳转到
上一篇:《向全党全国交出的一份反"四风"的成绩单》         关 闭        下一篇:《反腐时评:迎接“换届之年”的反腐新考验》