新时期续写新篇章

1978年底,中国共产党召开了具有伟大历史意义的十一届三中全会,中国的社会主义事业迈入了一个新的发展阶段,中国共产党的反腐倡廉也进入了拨乱反正、重视法制与民主建设的新的历史时期。1980年8月18日,邓小平在《党和国家领导制度的改革》的重要讲话中,不仅批评了党内的各种不正之风和腐败风气,而且还分析了导致这些风气产生的制度上的弊端,即“形形色色的特权现象”,并提出了通过改革制度和严格法制来克服特权现象,推进廉政建设的主张。邓小平的这篇讲话既及时地提出了改革党和国家领导制度的重大任务,又指出了一条通过改革制度和健全法制从根本上促进党风好转,推动廉政建设的新思路。按照这一思路,党和国家的廉政建设,不会再走发动政治运动的老路,而要走依靠制度建设和约束的新路;这种制度建设,决不只是对以往制度的恢复和补充,而是包括了对不健全制度的完善;对某些弊端进行改革;通过健全和加强法制来保证各种制度的贯彻。这是一条充满改革精神需要认真地长期探索的廉政建设的新途径。

党的十一届三中全会以后的20年中,党的各级纪律检查机关共查处党内各类违纪案件200多万件,处分党员235万人,揭露和查处了省部级以上的腐败分子有:洪清源(原安徽省委常委、省委秘书长);倪献策(原江西省省长);罗云光(原铁道部副部长);李效时(原国家科委副主任);王宝森(原北京市副市长);辛业江(原海南省人大常委会副主任);常征(原贵州省政协副主席);陈希同(原政治局委员、北京市委书记);徐炳松(原广西壮族自治区副主席);于飞(原广东省人大常委会副主任);姜殿武(原河北省人大常委会副主任);孟庆平(原湖北省副省长);胡长清(原江西省副省长);成克杰(原全国人大常委会副委员长,原广西壮族自治区人民政府主席)等,维护了党的纪律的严肃性和党组织的纯洁。根据我国推进改革开放的新情况,根据党员队伍特别是领导干部队伍状况变化的实际,大力开展党性党风党纪和廉政教育,促进领导干部廉洁自律,增强了党员干部反腐倡廉的能力。

党的十四大以来,以江泽民同志为核心的第三代领导集体,高度重视党风廉政建设和反腐败斗争。在党中央的坚强领导下,反腐败斗争与改革不断深化、经济持续发展、社会保持稳定相互协调和相互促进,并始终保持了平稳健康、向纵深发展的良好态势,取得了重大成就。以江泽民同志为核心的第三代领导集体,高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜,从新时期如何全面加强和改进党的建设的政治高度,对社会主义市场经济条件下的党风廉政建设和反腐败问题进行了深入思考。江泽民同志提出全党要正确认识党处于执政地位,特别是长期执政及其带来的影响这一重要问题,深刻指出反腐败关系党心民心,民心向背决定政党、政权的兴衰存亡;要求领导干部树立正确的权力观、地位观、利益观。强调“治国必先治党,治党务必从严”,要求把从严治党的方针贯彻到党的思想、组织和作风建设等各个方面。我们党成功地开展了“讲学习、讲政治、讲正气”的“三讲”教育,创造了新时期对党员领导干部进行马克思主义教育的有效形式和宝贵经验。江泽民同志提出的“三个代表”重要思想,对于全面推进党的建设的新的伟大工程,深入开展反腐倡廉工作,保持党的队伍的先进性和纯洁性,保持党和国家的长治久安,具有根本指导意义。

党的第三代领导集体确立了反腐败斗争的指导思想、基本原则、工作格局和领导体制,全面科学地分析了我国现阶段腐败现象滋生蔓延的原因,作出了反腐败斗争具有长期性、艰巨性和复杂性的正确论断;制定了标本兼治、综合治理的方针,明确了教育是基础,法制是保证,监督是关键,通过深化改革,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤这一预防和治理腐败的基本思路。江泽民同志反复强调,反腐败是全党的大事,必须坚持全党抓;要认真落实党风廉政建设责任制,严格实行责任追究,强化领导干部反腐败的政治责任;要依靠发展民主、健全法制来预防和治理腐败,逐步实现反腐倡廉工作的法制化;要坚持依法治国和以德治国,筑牢思想道德和党纪国法两道防线;要加大监督力度,建立有效的监督管理制度和机制;加强党风廉政建设,关键是各级领导干部特别是高级干部要以身作则,等等。这些重要思想有力地指导了新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,也进一步丰富和发展了党的反腐倡廉理论。

党的十六大召开,宣告了我国进入了新世纪全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新阶段。以胡锦涛同志为总书记的新一代领导集体从建构中国特色社会主义理论体系的高度出发,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争纳入党和国家工作大局中来谋划和部署,不断深化对反腐倡廉建设规律的认识,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域,作出了建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的重大决策,并先后于2005年和2008年颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,标志着我们党对改革开放和长期执政条件下推进反腐倡廉建设规律认识的深化。

2007年5月31日,中共中央、国务院决定设立国家预防腐败局,各省(区、市)预防腐败部门陆续成立。各级纪检监察机关和预防腐败机构加强了对领导干部的理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,颁布实施了新修订的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等法规制度,促进领导干部廉洁自律;健全制约监督机制,深入开展巡视工作,加大领导干部问责工作力度,促使领导干部正确行使权力。在党风廉政建设和反腐败斗争实践中,党中央始终强调要深入贯彻落实以人为本、执政为民理念,各级纪检监察机关在扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项长期性、基础性工作的同时,坚持把开展专项治理、解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题作为重点任务来抓,深入推进治理教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务中的不正之风、减轻农民负担等纠风工作,抓住群众普遍关心、社会广泛关注的热点难点问题集中开展专项治理。从2008年起,中央纪委组织有关部门开展了制止公款出国(境)旅游专项工作,加强因公出国(境)管理,全国党政干部因公出国(境)团组、人次和经费数大幅下降。开展工程建设领域突出问题专项治理,“小金库”专项治理,庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理,公务用车问题专项治理。这些专项治理工作顺应了群众期待,回应了社会关切,切实维护了人民群众合法权益,取得了良好的社会效果。

十六大以来,党中央通过“把反腐倡廉建设贯穿于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域,体现在党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设各个方面。”力求从源头上解决腐败问题。反腐倡廉的制度建设也不断健全完善。胡锦涛指出“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”因此必须“坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。”通过制度的完善为反腐倡廉建设打下坚实基础。反腐倡廉建设的国际视野进一步拓展。随着全球化的发展,反腐倡廉已成为世界各国共同面临的任务,胡锦涛认为:“加强反腐败国际合作,有利于各国更加有效地惩治和预防腐败,也有利于实现各国人民要求政治廉洁的共同期盼。”我们要切实加强国际合作,有效打击跨国腐败犯罪行为。

回顾中国共产党的反腐倡廉历程,始终贯穿着一条主线,这就是:实践全心全意为人民服务的宗旨,密切党与人民群众的联系。中国共产党始终把反腐倡廉作为关系党和国家前途命运的一件大事来看待、来抓落实。

党的十八大强调,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人们就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

参考文献及资料:

1、尉健行.《中国共产党反腐倡廉理论与实践的重大发展》,《中国监察》.2001年第13期。

2、胡洪彬.《中国共产党反腐倡廉建设90年》,《中国矿业大学学报(社会科学版)》.2011年第3期。

3、罗忠敏.《中国共产党90年来反腐倡廉重大战略思想》,《检察日报》.2011年6月28日。

4、孙艳敏.《建党90年:反腐决心从未改变》,《检察日报》.2011年6月28日。

5、陈挥、王关兴.《中国共产党反腐史》,《反腐败导刊》.2001年第7期。

6、中国共产党新闻网资料。

<<前一页     跳转到页       关 闭